室內空氣差? 6 種助居家淨化空氣植物,打造舒服空間! - 愛料理生活誌

室內空氣差? 6 種助居家淨化空氣植物,打造舒服空間!

2020/03/23愛料理 編輯部
近年空汙、空氣品質越來越不好,讓室內居家的空氣和舒適度更受重視,家中擺放植物不只有美觀、提升心情愉悅的功能,植物盆栽其實還能幫助淨化空氣?環保署曾針對室內常見植物進行淨化空氣能力的探討,發現部分植物確實對居家環境的空氣淨化有幫助,像這 6 種適合在室內種植、助空氣淨化的植物,能幫你家中打造舒適度、減少髒空氣唷!

Photo:pixabay.com




住家環境常見的空氣危害有許多,由戶外飄入的沙塵與灰塵、廚房烹調食物產生的油煙氣味、家具與清潔用劑使用而產生的甲醛、甲苯等,人們活動所產生的二氧化碳或室內累積的灰塵、塵蟎等,都是常造成居家空氣品質不好的原因,而植物具有幫助減少不良物質污染濃度的功能,適度幫助室內空氣維護。

黃金葛


Photo:wikimedia


黃金葛是室內常見植物,天南星科,葉片類似心形、葉面綠色帶有白色斑駁貌很好辨認,是容易栽培的植物,其可在半陰的環境生長,使用土種或水種方式皆可。黃金葛的特色是能沿著邊角延長生長,所延伸的枝葉展現有生命力,因此放在室內還能讓空間增添活潑感

更重要是,黃金葛具淨化甲醛、甲苯以及苯濃度等功能,可以採擺放或盆吊方式呈現,不僅適合客廳,像是廁所、浴室更合適,尤其廁所常使用清潔用劑、芳香劑,這些用劑產生的甲苯,或尿液、排泄物造成的氨物質,黃金葛皆有助移除這類物質。黃金葛雖然耐陰,但建議適度給予日照或在半日照的環境,能生長得更好。

虎尾蘭


Photo:wikipedia


長條形葉片,葉片外緣呈現淡黃色,葉中深綠色斑駁花紋,類似老虎尾巴而有此名,屬於龍舌蘭科植物。虎尾蘭耐陰、耐乾濕,很適合砂質土壤,宜在 15 ~ 25 度 C 左右的溫度生長,在台灣便相當合適。虎尾蘭的葉片穩固不會過於軟垂,放置於居家空間也不容易因碰種掉落,是居家也推薦的植物之一。

虎尾蘭的空氣淨化力佳,特別適合在客廳、臥室等空間擺放,而其葉片偏中大,外型給人平靜、安穩的舒適形象,能幫助營造舒服的空間。其葉面紋路多,選擇簡單素色的黑、白色系盆栽,便能凸顯虎尾蘭的魅力。

常春藤


Photo:freepik.com


藤蔓植物,葉片呈現波浪三角形狀,具有黃色與綠色斑駁交雜紋路,常春藤可幫助淨化空氣中的二氧化碳室內油漆或家具等常產生的甲醛物質等,其展現出的藤蔓造型,適合放置在客廳、家中櫃子上或桌上作為綠意裝飾。

常春藤需要生長於具部分日照與通風的環境,並給予適度的水分,才能長得好又美麗,常春藤不僅能適度幫助空氣維護,其葉片帶有可愛感,還能增加空間的溫馨氣氛,推薦給喜歡鄉村風、簡約風的居家環境者。

黛粉葉


Photo:flickr.com




黛粉葉,又稱廣州萬年青,也是居家常見觀葉植物之一,長型葉片,鮮綠色的葉片上帶有淡黃與白色的斑駁紋路。黛粉葉對於室內二氧化碳的移除效果佳,而根據過去研究,也具幫助移除甲醛、甲苯、苯以及三氯乙烯等物質的優點。

黛粉葉因為品種多,植物大小差異較大,小的約在數十公分高,但較大者有達到 1 ~ 2 公尺,一般植株較小者可放置於櫃子、書桌等位置,其他則可搭配傢俱與空間安排於客廳、臥室以及書房的區域。黛粉葉適合在 20 幾度 C 的室溫中生長,應避免低溫環境,建議在半日照、半遮陰的位置並避開陽光直射,平時保持盆栽中土壤適度濕潤,若發現葉面上灰塵較多,定期擦拭去除葉子表面髒污,可以幫助維持較好的淨化空氣效果。

白鶴芋


Photo:pixabay.com


天南星科觀賞植物,白色的花苞讓空間轉變得更典雅宜人,喜歡開花植物的人,除了綠葉植物,還可以挑選白鶴芋作為室內淨化之用。白鶴芋具有乳白帶黃的肉色花序、白色苞片,和葉片搭起來綠白清爽,既能賞花也能賞葉

白鶴芋尤其對於室內二氧化碳的移除率較高,也具適度排除甲醛、甲苯等的效果,適合種植在客廳等日常居家活動較頻繁處,白鶴芋有耐陰的特點,但若能在適度有陽光的位置,較利於開花,不妨可以安排在室內鄰近窗邊有部分光照的位置,又能美化空間,還能幫助空氣維護,看著心情也會跟著變美麗!

波士頓腎蕨


Photo:wikimedia




台灣常見蕨類植物之一,賞葉植物中還可以選擇「蕨類」,羽狀複葉的小葉片呈現,是展現個性的植物之美。波士頓腎蕨有助空氣淨化,其對於二氧化碳的移除速率佳,而空氣中粉塵的攔截力也是很優秀的,其對於室內的甲醛、苯物質,也具有淨化功能,如客廳、廚房或是浴室等地方也合適種植。波士頓腎蕨的植株高度約為 30 公分、葉長可在 60 公分以上,可留意空間位置是否足夠。

波士頓腎蕨保有蕨類耐陰、適量日光以及通風的種植條件,適合濕度稍高的環境,像居家位置若靠近山邊或水氣較多等地帶,相對更適合栽種,若無,一般栽種則要多留意維持土壤的濕度。波士頓腎蕨可以擺放或懸掛呈現,搭配工業風、水泥牆等居家環境,也更有味道,營造家中帶有叢林風的景觀,似乎真的讓居家環境空氣變清新些。

6 種有助於居家空氣淨化的植物推薦給你!雖然植物仍須考量數量多寡與空間作用效率,但有助氣氛的營造也不失是個樂趣。而室內空氣品質其實還得從根本解決,了解家中常見不良空氣的原因,如家中是否新裝潢或新家具導致粉塵、甲醛多,或是常用清潔劑、吸菸或油煙的影響較嚴重等,適當調整才行,自發性改變也更能看見改善成果喔!
註:上述植物主要根據環保署之探討研究。而植物具有適度淨化空氣污染濃度的能力,但不代表能應對所有空間大小、實際作用效率與種植數量須更進一步研究衡量。

▶ 參考資料

環保署—室內植物淨化空氣

相關推薦

其他人也在看