在家陽台種菜訣竅:種地瓜如何種得好?栽培羅勒你少了什麼步驟?

適合家中的庭園、陽台栽種的蔬果或植物,舉例如根莖類的地瓜、羅勒或香菜等香草植物都是常見也好料理運用的果物,在家陽台或農地栽種時,你或許也有許多疑問,種地瓜要如何才能種出漂亮的地瓜?有訣竅嗎?你知道栽種羅勒時,需要摘除葉片才能幫助它長得更好嗎?關於地瓜和羅勒最常見的種植問題,關鍵是什麼趕緊學起來吧!

Photo:pixabay.com

Q:種植地瓜有何訣竅?

配合苗大小種植才能提高存活率。

地瓜苗沒有根,因此種植祕訣就是抓緊快要下雨的前幾天種植,但是實在沒機會下雨的話,請在種植後幾天內,皆須澆水以免苗枯萎。薯類從長葉的莖節上所長出來的不定根較為粗壯,但是溫度太低時不定根會長不出來,因此須等最低氣溫到達12度C之後再行移植。

此時通常會深植,將多數莖節埋入土中避免幼苗枯萎,但是愈深的地方溫度愈低,地瓜也會生長得不好;淺栽時溫度條件雖然較為理想,但是能埋入土裡的節數較少,又會導致容易枯萎的問題。因此為確保節數及溫度,須讓苗平躺在深5公分的土裡,採水平種植,假使幼苗較短的話,則可直立種植在深5公分左右的土裡,另外還有一種折衷的方式,可用45度斜角,以「斜插種植」的方式種在深6~7公分的土裡。不過直立種植存活率較佳,初期生育情形較為良好,地瓜會在地際處1~2節的地方長出來,雖然數量較少,但會長出相同大小的大顆果實;使幼苗橫躺種在菜圃裡的話,地瓜長得較小,但是數量較多。想在菜園種地瓜的人,建議採用二者折衷的斜插種植。

種植地瓜的注意事項

地瓜會因為幼苗插進土裡的角度,以及埋入土中的深度,導致地瓜數量及大小有異。將3節埋入土中的話,可在小面積收成大顆地瓜;埋入4節以上的話,可收成大量地瓜但體積較小。

Q:有何訣竅能夠長時間栽培羅勒?

羅勒好高溫,在露地的栽培期間只有5月左右~10月左右為止。若於4月底購入本葉長至4~6片的市售幼苗移植的話,就能長期栽培。羅勒在每節主枝都會有2片葉子對生,長至10節 (20葉) 後就會在莖頂開出花苞。側枝會從主枝各節的葉腋長出來,和主枝一樣,都會在長出固定數量的葉片後,於前端長出花苞,但是從最下面一節長出來的側枝會長出最多葉片,愈往上葉片數量愈少,並在節數少的地方開花。主枝長至5~6節 (葉數10~12片) 後須摘心側枝也需適度摘心才會長出二次側枝,因此隨時都能採收到最佳賞味時機的葉片。但是羅勒開花後葉片會變硬,因此須不斷採收嫰芽以免老化。

更多種菜的科學原理與種植技巧,收錄於:

種菜の趣味科學:120則最實用的種菜QA × 超過400張圖解,破解種菜豐收、美味的關鍵

購書連結:博客來

相關推薦