防蚊液常見的4種成份,哪種成份比較有效?使用上又有哪些注意事項? - 愛料理生活誌

防蚊液常見的4種成份,哪種成份比較有效?使用上又有哪些注意事項?

笑笑貓
最後更新2022/06/14

天氣漸漸越來越熱,蚊子也越來越多,不管是外出還是待在家裡,被叮的機會也越來越高。最近防蚊液廣告打得很兇,經常提到一些相關成份的名字,不知道大家對這些成份熟不熟悉呢?現在就要跟大家介紹一下台灣市場上常見的4種防蚊液成份,以及在使用防蚊液上需要特別注意的事項。

Photo:ChemicalSafetyFacts.org


[廣告] 內文未完請往下捲動

防蚊液在台灣常見的4種成份

1. 純精油防蚊液

防蚊精油是靠「氣味」來驅走一些會怕這些味道的蚊蟲,而且這類精油通常都含有酚類、醛類等能幫助殺菌的成份,可幫助消毒,但精油百百款,有哪幾種被認為能幫助防蚊呢?

檸檬香茅、香茅、尤加利、薰衣草、薄荷、貓薄荷(荊芥)、迷迭香、丁香、天竺葵等精油,都是市面上常見的「精油防蚊液」成份,但有些精油例如香茅的味道比較強烈,有些人就不太能接受,建議可先找機會去精油店等店舖試聞氣味看看,但純精油防蚊液的防蚊時間比較短,普遍被認為效益沒有接下來要介紹的3種成份高。

2. PMD/必安敵

PMD又被稱為必安敵或天然檸檬桉醇,是從檸檬桉樹(檸檬尤加利樹)的檸檬桉精油中,萃取出來的天然檸檬桉醇,一般的檸檬桉精油其實只含有2~3%的天然檸檬桉醇,而這個檸檬桉醇被美國疾病管制中心(CDC)證實為可以有效防蚊的天然成份(市面上也有人工合成的品項)。有些民眾詢問,那使用檸檬尤加利樹的純精油是否也有相同效果,但PMD屬於濃縮萃取物,含有的天然檸檬桉醇濃度較純精油高出許多,因此在效果上也會比較明顯。

雖然PMD必安敵被政府歸類為一般商品而非藥品,但衛福部食藥署不建議3歲以下的幼兒使用,美國疾病管制中心(CDC)就曾呼籲,若是讓3歲以下幼兒使用PMD,可能會有造成癲癇的風險。

Photo:pixabay

3. DEET/敵避

DEET又稱為敵避或待乙妥,顏色是淡黃色,氣味較明顯,是在第二次世界大戰時美國為了保護軍人,從許多化合物中篩選出來的最有效防蚊成份,時至今日也還是名列前茅的防蚊液類型,價格比較親民,商品也比較普遍。

DEET敵避在濃度挑選上,根據衛福部食藥署的建議,一般成人使用的濃度不宜超過50%,兒童使用濃度要在15%以下,6個月以上的嬰孩不應高於10%,6個月以下的嬰孩不建議使用(也有兒科建議1歲以上的小朋友再使用,建議先詢問醫師)。還有一點要注意的是,有些人反應對DEET過敏,因此建議在試用產品時,局部小範圍先試噴或試擦看看反應,不要第一次就大面積使用。

4. Picaridin/派卡瑞丁

Picaridin這個成份又稱為派卡瑞丁,是比DEET更新的一種化學防蚊成份,顏色接近無色,氣味也較不明顯,主要是由胡椒屬植物提取開發製成的,作用機制為干擾蚊蟲偵測器官,讓蚊子無法感知人體,因此將蚊子驅走。

Picaridin派卡瑞丁根據衛福部食藥署的建議,滿2歲的孩童即可使用(國外則建議滿2個月可使用),但孩童的建議濃度為10%以下。


[廣告] 內文未完請往下捲動

哪些防蚊成份最有效?驅蚊時效也要列入考量

以上4種防蚊液成份,通通都屬於有效成份,不過目前被認為最有效的是DEET敵避與Picaridin派卡瑞丁,但這個「最有效」不只是在講能驅蚊的「效果」,也包含了能驅蚊的「時效」,DEET敵避與Picaridin派卡瑞丁在驅蚊的時間長度上也都很出色,最高可達12小時,基本上我們可依照自己實際需要的防蚊時間,來選擇要用哪一種成份。有些民眾選擇較貴的Picaridin派卡瑞丁,是因為DEET敵避味道較重,質地也比較油,但有些民眾就覺得沒很大的差別,總之在選擇防蚊液時,使用在皮膚上的感受也很重要,若防蚊時效過了就需要隨時補擦。

以下為防蚊液驅蚊時效參考:

DEET敵避

濃度7% = 2小時

濃度15% = 4~6小時

濃度20~30% = 8~12小時

Picaridin派卡瑞丁

濃度5% = 3~4小時

濃度10% = 6~8小時

濃度20% = 8~12小時

PMD/必安敵

濃度10%~20% = 1~2小時

濃度20~30% = 2~4小時

防蚊液注意事項

  • 無論大人或小朋友,第一次使用防蚊液,都建議先小範圍塗抹,看看是否有紅、腫、癢、過敏等不適反應,沒有的話再大面積使用比較安全。
  • 小朋友使用防蚊液,建議不要塗抹或噴在手上,因為小朋友很容易就會把手放在嘴巴。
  • 在小朋友或自己的臉部使用防蚊液時,都建議先弄在手上,再小心塗抹在小朋友或自己的臉上,避免不小心弄到眼、口、鼻。
  • 若不慎接觸眼睛、嘴巴,或是皮膚出現敏感症狀,請立即用大量清水沖洗,如持續不適,請持防蚊液至醫院就診
  • 若為水溶性防蚊液,下水或流汗後請記得適量補擦。若防蚊液時效已過,也要記得補擦。
  • 如果要擦防曬品,建議先擦防曬品,再擦防蚊液。
  • 對於懷孕或正在哺乳的女性,建議在懷孕的前3個月避免使用防蚊液,3個月後要使用的話,請先跟你的醫師討論

相關推薦

更多愛料理生活誌