快篩實名制今日登場!懶人包:快篩劑購買時間、地點、方式等6大重點! - 愛料理生活誌

快篩實名制今日登場!懶人包:快篩劑購買時間、地點、方式等6大重點!

笑笑貓
最後更新2022/04/28

快篩實名制在今天登場,首日身份證「尾數雙號」的民眾可先買快篩劑,許多民眾一大清早就已經去排隊搶購。為了讓大家更了解快篩實名制,現在就來提供一個有6大重點的懶人包!

Photo:OK超商,全聯


[廣告] 內文未完請往下捲動

快篩實名制懶人包:

1在哪裡購買?

台灣4909家藥局都可以購買,可到藥師公會全聯會「實名制快篩販售專區」,查詢鄰近有賣實名制快篩的藥局(可直接手機掃下面圖片的QR code),或是自行打電話詢問附近藥局皆可。

Photo:藥師公會聯會

2每日販售時間?

快篩實名制系統會統一在早上7點到晚上11點開啟,但各藥局開賣時間需要依照其營業時間為準,去藥局購買快篩劑前都可以先打電話去詢問,才不會撲空。

3身份證單、雙號分流購買是什麼意思?

跟以前的口罩實名制初期很像,快篩實名制也是要依照身份證單、雙號來分流購買快篩劑,單號周一、三、五買,雙號周二、四、六買,週日則開放全民皆可購買

4購買方式?要帶什麼證件?多少錢?

去藥局購買實名制快篩劑,需要攜帶健保卡(或居留證),以及購買費用500元。每張健保卡在同一輪實名制中只能買一次。

5可以買多少份?可以代購嗎?

每張健保卡只能買一份快篩劑,一份有5劑可以幫親友代購,只要把親友的健保卡也帶去藥局即可。

6快篩劑什麼時機使用?無症狀可以快篩嗎?

指揮中心表示,用快篩劑的時機最好是在有疑似症狀時使用,無症狀時雖然也可以使用快篩劑,但比較沒意義,因為比較驗不出正確結果。快篩如果是陽性,應儘速前往鄰近社區採檢站或採檢院所再次進行檢驗


[廣告] 內文未完請往下捲動

 

Photo:藥師公會聯會

相關推薦

更多愛料理生活誌