武漢肺炎促人重視免疫力,中老年族群如何保養、飲食怎麼吃? - 愛料理生活誌

武漢肺炎促人重視免疫力,中老年族群如何保養、飲食怎麼吃?

2020/03/05愛料理 編輯部

面對武漢肺炎疫情,很多人開始更重視自身免疫力,近期對於武漢肺炎罹病者的探討研究皆指出,年齡層較高且有慢性疾病等免疫力較低落的老年族群,染病後轉為重度與死亡率皆較高,讓不少老年人擔心,中、老年人該如何照顧、維護免疫力與健康?不論是否在防疫期間,這篇都適合幫家中的爸爸媽媽、長輩親友記下來!

Photo:freepik

很多人急於想增加免疫力、維護健康,但整體而言,日常作息調理最重要,你是否有正常固定睡眠 6 ~ 8 小時均衡飲食適當活動維持好的身心狀態?作息正常是使人體機能、防禦能力運作良好的關鍵,也有助進一步對抗病菌。

不過在飲食上,可以從營養均衡下手,尤其老年人因食量減少、吃得容易較簡單或偏好特定飲食,養護體力更該留意,注意三餐六大類營養素,乳品、全穀根莖、豆魚肉蛋、蔬菜、水果以及堅果油脂是否都有每日每餐完整補充呢?

老年人護體力、免疫力,可以留意哪些

補充蛋白質護細胞

老年人在體力和免疫力維護,足夠的蛋白質、鈣、維生素相當重要,蛋白質來源以豆魚肉蛋、乳品等食材類型最足夠,優秀的蛋白質提供人體活動能量,也參與細胞組織的更新與代謝,像豆魚肉蛋類又是老年人維護肌肉組織發展等的營養素,以每日熱量控制在 1500 大卡左右的成年人為例,豆魚肉蛋約需要 4 份,建議每餐都要有 0.8 ~ 1 個手掌心大小的豆魚肉蛋份量。

▼這些簡單烹調的料理,可以補充到蛋白質喔!

[RS ]

適量乳品護骨骼、肌肉神經

而不只小孩或青少年,中老年人攝取乳品,能補充蛋白質、鈣、鉀、磷以及維生素 A 等,尤其牛奶中的鈣質可以提供骨骼、肌肉與神經發展營養素,除了對老年人的肌肉穩固有益,裡頭適量蛋白質也是促成細胞組織發展的來源,幫助血液組成、免疫力養成。像食量較少的年長者,牛奶是補體力很好的選擇,國健署建議早晚各一杯奶 (240c.c.) 的作法。若擔心乳品內的脂肪含量多有負擔,可以選擇低脂、高鈣。

▼運用牛奶、起司等乳製品入菜也是好方法:

各類蔬果,抗自由基好幫手

年長者可多補充蔬果類食材,因為蔬果中含豐富維生素 C 、 E、多種植化素等,是抗氧化、抗發炎以及抵禦不好細胞物質的幫手,如深綠色蔬菜中含有足夠維生素 C 等,像青花菜、花椰菜、高麗菜、菠菜以及豌豆苗等都很不錯!足夠的維生素 C 、 E 等有利於免疫力,各式蔬果中更有膳食纖維,避免老年人因活動力少、水分補充少易遇到的便秘問題。

▼青花菜和豌豆芽等都含有豐富維生素 C 喔!

除了老年人較重視的蛋白質、鈣質以及維生素等營養素之外,各類食材皆含不同、多元的營養素、礦物質,都要多方補充才行喔!均衡就對了!

武漢肺炎期間更應保養血糖,如何護健康?

均衡飲食能幫助增加個人免疫力,尤其對已經有慢性疾病如血糖問題、糖尿病、血壓等老年族群更是如此,這些族群應遵守在「食用合適的食材」的規範下吃得均衡,像在武漢肺炎疫情下,慢性疾病者若罹病後可能死亡率較高,部分醫師指出中老年人尤其要著重「血糖」控制,主因是血糖控管不好者,本身易引起血管、神經等病變體內免疫能力較低,而感染肺炎後造成體內其他處易感染風險則高

管理血糖時,謹守定時測量血糖、服用藥物治療,飲食上還要留意控制醣分,補充蛋白質與蔬果類,選擇少量澱粉並以糙米類替換,而若有高血壓問題,飲食應清淡些、高纖維、少油鹽則是必須。另外有肥胖、心臟、肝肺腎等疾病,也要遵守醫師叮嚀的保養方式。

適量運動有哪些?

慢性疾病者或一般老年人都建議適度增加簡單的運動,如坐椅抬單腳勾起練腿部肌力雙手鐘錘式的擺手運動扶桌深蹲墊腳尖等運動,這些在家就能做!提升活動力與體能,對於身體代謝、抵抗力養成都是助益。可到空氣流通的公園快走、曬太陽補充維生素 D ,對於心肺活絡與促成鈣質吸收都不錯。(更多適合老人採行的運動,請看不愛、太少運動肌肉流失快!中老年如何運動健身、該吃什麼顧肌肉?

不論是照顧好自己的健康,或是身為晚輩為家中老年人多留意,保護免疫力從飲食、生活作息保養多一分注意,保持心情與情緒穩定,尤其重視衛生消毒、勤洗手,在武漢肺炎疫情階段,減少出入人多場所,外出必要時帶上口罩,只要多重視健康維護,就能讓身體免疫力盡力發揮最好的效果。

相關推薦

其他人也在看