居家快篩試劑哪裡買?怎麼用?結果為陽性該如何處理? - 愛料理生活誌

居家快篩試劑哪裡買?怎麼用?結果為陽性該如何處理?

最新情報
最後更新2021/06/25

為確實掌握新冠狀病毒(COVID-19)陽性個案控制疫情,食藥署公布核准 5 款家用快篩試劑,提供有需求民眾就近至藥局、醫療器材販售業者,如藥妝店、醫療器材行、便利商店等商家選購,並於居家自行快篩檢測。現四大超商、康是美、全聯已開始販售,該如何使用居家快篩試劑,檢測結果若為陽性該如何處理?每個人都需要快篩嗎?


居家快篩試劑怎麼用?


[廣告] 內文未完請往下捲動

台灣目前核准之居家快篩試劑皆採鼻腔採檢的方式使用,使用前務必詳閱產品說明書,執行快篩時須將採檢用鼻拭子深入鼻腔以取得檢體,因此在快篩執行的過程中須盡量避免周遭之干擾(如:兒童或寵物碰撞到快篩者造成受傷),取得檢體後將採集到之檢體放入快篩檢測套件中,靜候數十分鐘即可得出結果。


我需要快篩嗎?居家快篩試劑建議使用時機

若出現嚴重特殊傳染性肺炎相關症狀,不宜使用家用快篩試劑自行在家快篩,應佩戴醫用口罩,儘速前往醫療院所就醫,且前往就醫時勿搭乘大眾運輸工具。

家用快篩試劑適合於可能感染病毒比例高的地區(也就是在疾病盛行率高的環境),如確診數較多的區域、確診者足跡熱區,或使用者與確診者有接觸史,或是曾去人潮眾多的地方、曾與確診者足跡重疊等。

在低盛行率的情況下使用家用快篩試劑,可能會導致大量的偽陽性結果,反而造成醫療資源的浪費。另外,病毒量低或處於發病晚期之患者進行家用快篩試劑,可能會有偽陰性問題。


快篩結果為陽性、陰性或不明,檢測結果後續處理機制

一、快篩結果為陽性

  1. 如為居家隔離或居家檢疫者 請立即與當地衛生局聯繫,或撥 1922,依指示配合處置及依防疫人員指示處理已使用過之採檢器材。
  2. 如為非居家隔離且非居家檢疫者 請儘速至鄰近的社區採檢院所進一步檢測。 請戴好口罩、勿搭乘大眾運輸工具,另使用過之採檢器材用塑膠袋密封包好,請攜帶至社區採檢院所,交予院所人員。 後續處置請依防疫人員指示。

二、快篩結果為陰性

  • 快篩結果為陰性不代表安全無虞,亦可能有偽陰性或採檢時病毒量較低無法被偵測之可能,請遵循疾病管制署防疫規範,做好個人防護,持續自我健康管理。
  • 採檢完之家用快篩試劑及試劑棒用塑膠袋密封包好,以一般垃圾處理。

三、 快篩結果不明

  • 有時因產品不良或操作不當等因素,檢測結果無法判定為陽性或陰性時,可先參考產品說明書相關指示辦理,若仍有疑慮,可向原購買地點或試劑廠商洽詢。


居家快篩試劑哪裡買?四大超商、康是美 23 日起陸續販售

7-11 桃園以北 23 日起開賣「福爾威創」,25 日起賣「羅氏」

圖/7-11 提供


[廣告] 內文未完請往下捲動

7-ELEVEN 即日起於桃園以北有藥商許可之門市開賣單入包裝「泰博 福爾威創家用新型冠狀病毒抗原快速檢驗套組」,單入包裝販售價格為 350 元。也將自 6 月 25 日起陸續配達全台有藥商許可之門市,此外,為方便公司行號及小家庭可一次購買多入數的快篩試劑,7-ELEVEN 自 6 月 25 日起也將開賣「羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測組 5 入」,每組售價 1800 元,便利民眾一站購足。

康是美 北北基桃地區 24 日起開賣「福爾威創」

統一超旗下的康是美為藥妝店首波居家快篩試劑販售,主要引進「福爾威創」、「羅氏」兩款快篩試劑。預計於 6 月 24 日起在北北基桃地區的康是美開賣「福爾威創」,6 月 26 日起全台康是美陸續開始販售「羅氏」,皆為 5 入一盒販售,方便消費者在家中自行檢測,降低外出篩檢的群聚風險。

全家 26 日起全台開賣「羅氏」、「泰博威創」

全家便利商店將於 6 月 26 日起,陸續推出 2 款家用快篩試劑,於有藥商許可之店舖販售。第一款為「羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組」,一盒 5 入,售價 1,800 元,另款為「泰博威創新型冠狀病毒抗原快速檢驗試劑」,一盒 20 入,售價 5,880 元。採買方式須先到店使用 FamiPort 事務機台預購並結帳,預購後最快可隔日到店領取, 2 款檢測試劑皆限量販售,售完為止。

萊爾富 23 日起,北部 2 間門市買得到「福爾威創」

圖/萊爾富提供

萊爾富即日起,將於萊爾富北市迪化店、北縣五工店首次開賣,引進國產泰博科技的「福爾威創家用新型冠狀病毒抗原快速檢驗套組」(一盒 5 入,售價 1,700 元),每店限量 100 盒,不拆售,限量售完為止。

OKmart 24 日透過 LINE 群組開放全台預購

OKmart 於 6 月 24 日~6 月 30 日,可於全台門市會員 OK Line 群組開始預購「羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)」,單盒內含 5 組,售價 1,799 元。採用會員預購以降低於門市接觸時間,低接觸到店快取,預計於 7 月 9 日可開始領取。

全聯福利中心 24 日起販售「福爾威創」

全聯福利中心將於 24 日下午 2 時在雙北共 266 家有藥商許可執照門市,陸續上架販售泰博的「福爾威創家用新型冠狀病毒抗原快速檢驗套組」,一盒 5 入,售價 1,500 元,平均單入 300 元,每店限量開賣,售完為止。

 

 

 

相關推薦

更多愛料理生活誌