時代的眼淚iPod絕版,復古聽歌機器回顧,看看你用過的有哪些? - 愛料理生活誌

時代的眼淚iPod絕版,復古聽歌機器回顧,看看你用過的有哪些?

白函
最後更新2022/06/13

隨著近期蘋果公司宣布 iPod 不再販售的消息一出,才讓眾多曾經經歷過MP3時期的朋友們,真正意識到音樂播放方式已經完全轉變的事實,隨著串流音樂愈發方便,不再會有人特別去購買聽歌的機器,而是使用手機聽歌,想要哪一首隨點隨有,能夠迅速的跟上時代潮流;但還記得為了想要聽不同的歌曲,需要隨身攜帶多張專輯的時期嗎?或是要從網路上下載歌曲,放入隨身聽才能聆聽的方式嗎?跟著小編一起回顧過去這些不可或缺的音樂播放機器,尋找過去聽歌的感性吧!

Photo:jonas mohamadi@pexels

11950~1980年代《黑膠唱片機

至今仍就佔據大部分的小眾市場,所謂的黑膠唱片指的就是一種黑色圓盤形的膠片,現今大多是使用PVC壓製而成,透過凹凸的坑紋記錄聲音,將唱片從外殼拿出放入唱盤擺上唱針的那瞬間,看著唱片緩緩循環轉動,音樂伴隨著獨有的沙沙聲,充滿溫度的質感,依舊是現今許多聽歌愛好者無法取代的首選!

Photo:RonLach@pexels


[廣告] 內文未完請往下捲動

21970~1980年代《收音機

那時想要聽到最新播放的音樂,只能準時收聽電台,隨著主持人具有節奏的介紹,享受緩慢而輕鬆的聽歌步調,雖然有時想要聽到心愛的歌曲要隨緣,與不時會插播的煩人廣告,但更換頻道時的熟悉感,與不會知道今天歌單的驚喜感,依舊是童年無法取代的特殊回憶!

Photo:NothingAhead@pexels

31980~2000年代《卡式隨身聽 Walkman 》

雖然同樣是使用錄音帶收聽,但這項產品在當時在當時一推出,可是人手一台必備的火爆單品,因為它就此打破了人們需要待在播放器周遭才能收聽的窘境,只要插上耳機,就能讓音樂無處不在。小小一台也十分方便攜帶,還能將自己喜歡的歌曲錄製成告白神器,唯一的缺點就是卡式帶容易因為過度使用而斷裂,整體耐用度不佳,但不管是從外型還是廣泛度,都是風靡四十年以上的流行先鋒!

Photo:Stefan@pexels


[廣告] 內文未完請往下捲動

41990~2000年代《CD便攜機 Discman 》

雖然是一種全新的播放形式,但當時剛推出時因價格較為昂貴,比起錄音帶來說專輯發行也尚未普及,行車時的抗震效果差,因此雖然音質大獲全勝,推出時名聲也頗為火紅,依舊在 MP3 格式一推出後便馬上遭到淘汰。但機器外型十分亮麗,圓潤流暢的線條,以及有如小型播放器的多樣按鈕,現在看來還是頗為時髦,還有將CD收藏進活頁簿,挑選著要聽哪首歌曲時,那種純樸感,是現在無法體驗到的珍貴。

Photo:zhihu


[廣告] 內文未完請往下捲動

52000~2020年代《 MP3 播放器》

體積極度輕巧,還能放入大量歌曲,保留良好音質,幾乎是突破性的播放器設計,一舉成為當時潮流領頭羊,還有每家廠商推出的不同造型與豐富色彩,將它掛在頸部也成為時尚搭配的一環;但也因能夠隨心所欲的下載歌曲,使當時因版權意識尚未抬頭,形成不少的盜版問題,直到現在MP3格式的沒落,也正式宣告此商品的退出。

Photo:Stefan@pexels

其實雖然這些播歌方式已經成為歷史,但至今依舊擁有許多小眾粉絲,持續地享受著這樣能夠專注聆聽音樂的復古生活,從以前普及的日常,已經逐步變身為療癒滿滿的儀式感;你最想重溫的方式是哪一種?

相關推薦

更多愛料理生活誌