中秋應景吃柚!醫師提醒:服用6種藥物不可食用柚子,嚴重可能致命 - 愛料理生活誌

中秋應景吃柚!醫師提醒:服用6種藥物不可食用柚子,嚴重可能致命

笑笑貓
最後更新2022/08/29

中秋假期即將來臨,在這個節日大家都習慣吃柚子應景,而柚子除了單吃也可以應用在多種料理中,例如可以做柚子雞湯、柚子果醬,甚至連柚子皮都可以做成糖漬點心,但醫師提醒不是每個人都適合吃柚子或其他柚類水果,正在服用6種藥物的民眾就不可食用柚子,嚴重甚至可能致命,請大家多加注意。

Photo:Healthline

奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金說明,在中秋節期間大家都喜歡吃柚子,但是有些人卻不宜食用,尤其是有在服用抗凝血劑的病人!哪些疾病會需要服用抗凝血劑呢?例如心律不整、心臟瓣膜置換、肺栓塞、深部靜脈栓塞、腦中風等病人,皆有可能正在服用抗凝血劑藥物。

民眾若是在服用抗凝血劑期間也食用柚子或是葡萄柚,輕則可能會發生流鼻血、身體瘀青等症狀,重則可能會導致胃腸出血、甚至腦出血,更嚴重的話還有可能會致命!這是因為柚子與葡萄柚會減少抗凝血劑的代謝,導致體內藥物濃度上升的關係,其效果就像藥物過量一樣,因此要特別小心。

Photo:[email protected]

除了抗凝血劑,正在服用以下藥物的病人,也要特別注意這些藥物一樣會和柚子有交互作用:

1. 鈣離子通道阻斷劑降血壓藥

2. 史他汀類降血脂藥

3. 免疫抑制劑

4. 安眠鎮靜劑

5. 抗憂鬱、抗焦慮藥

陳醫師也提醒洗腎病人要少吃,因為柚子和葡萄柚的含鉀量高,較易導致高血鉀,進而引發心律不整的問題。此外,有些長輩可能對藥物與柚子、葡萄柚的交互作用不太清楚,也請大家多留意長輩的用藥安全,一起開心度過中秋假期!

醫師提醒:每個人的身體狀況和體質可能不同,請諮詢醫師才能得到最適合你的醫囑。

👉看更長的藥物清單與副作用請點此

◎ 陳志金醫師 授權轉載

中秋節,大家都會吃葡萄柚/柚子,但是有些病人卻不宜食用,尤其是有在服用抗凝血劑的病人! 輕則流鼻血、身體瘀青,重則胃腸出血,甚至腦出血,更嚴重的話還可能致命! 因為葡萄柚/柚子會減少抗凝血劑的代謝,導致體內藥物濃度上升,效果就像藥物過量...

Posted by Icu醫生陳志金 on Saturday, August 27, 2022

相關推薦

更多愛料理生活誌