將罐頭直接放在烤肉架上烤,是安全的嗎?日本罐頭包裝協會提供正解

笑笑貓
最後更新2022/10/26

罐頭在日常生活中非常容易取得,從賣場到超商都可以看見它的身影。罐頭會成為熱門商品,除了因為其美味度,還有其便於攜帶、可長久保存的特性,但如果操作不當,罐頭也有可能造成危險!近期日本罐瓶包裝食品協會就對民眾提出的「罐頭安全疑慮」做出了回應。

Photo:[email protected]華表由夏


[廣告] 內文未完請往下捲動

將罐頭直接放在烤肉架上烤,是安全的嗎?

去戶外烤肉或露營時,你有沒有看過別人把罐頭直接放在烤肉架上烤?或是你自己就會這樣做?但現在有日本民眾對於烤罐頭的作法產生了疑問:「將罐頭直接放在烤肉架上烤,是安全的嗎?」

為了讓民眾更了解食品安全,日本罐瓶包裝食品協會《公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会》就針對此問題做出了詳細的解答。

日本罐瓶包裝食品協會解答:

罐頭容器在製作時以金屬材質為主,它同時也是一種可密封的容器,其設計目的是為了讓食物保存更久,便於儲存、流通與攜帶,但是罐頭的設計並不適合直接用炊具、炭火、爐具等工具直火加熱,也就是說,罐頭並不適合放在烤肉架上烤。

▼請勿直火加熱以避免危險。

Photo:ちそう

罐頭容器的內側表面,出於保護罐內食物的目的,會再利用有機塗料,在金屬表面多上一層有機薄膜。這種有機薄膜的特殊設計,使其在罐頭食品的熱滅菌過程中(溫度通常在110~120°C,加熱30~90分鐘)不會與金屬分離,並且不會讓有害物質浸入到食物中,但如果遇到極高的溫度呢?

身為容器製造商,日本罐瓶包裝食品協會表示,罐頭並不是為了極高溫而設計,他們不能保證在直火等極高溫度下加熱時,會不會破壞到有機薄膜,因此請民眾勿將罐頭放在烤肉架上烤。此外,如果烤罐頭時並未將罐頭打開,直接以密封狀態去烤,也有可能造成罐內壓力異常上升,進而有破裂、爆開等危險性,請特別小心。

日本罐瓶包裝食品協會也建議,加熱罐頭食物最安全的方式,就是將罐頭內的食物移至碗盤等其他容器中再加熱、或是直接倒進鍋子裡拌炒、蒸煮等,都是很適合的作法。

👉 公益社団法人日本缶詰びん詰レトルト食品協会ちそうBE-PAL

相關推薦

更多愛料理生活誌