眼藥水開封後只能保存1個月!日本樂敦製藥指出:民眾點眼藥水常見的5大錯誤

笑笑貓
最後更新2022/11/28

不管是因為3C產品使用過久讓眼睛有輕微的乾澀感、或是游泳時水跑進眼睛導致結膜輕微充血等情形,都可以用一般眼藥水來幫助舒緩(非極輕微症狀請讓眼科醫師診斷),但日本眼藥水大廠樂敦製藥(ロート製薬)指出,民眾點眼藥水有5個很常見的錯誤行為,接下來就要解說正確的眼藥水使用方法。

Photo:ロート製薬


[廣告] 內文未完請往下捲動

點眼藥水常見的5大錯誤

日本CBC電視台(CBCテレビ)的節目《チャント!》調查了一般民眾的眼藥水使用方式,並請來日本樂敦製藥的公關部做解說,最後發現許多民眾都做出以下的錯誤行為。

1. 將眼藥水直接滴在眼球上。

眼藥水不可直接滴在眼球角膜上,第一個理由是當眼藥水被直接滴在感覺較敏銳的角膜時,眼睛就會反射性地多次眨眼,眼藥水反而會從眼睛溢出。第二個理由是頻繁讓眼藥水直接接觸角膜的話,除了會有刺激性,也有可能進一步造成傷害。

請將眼藥水滴在下眼瞼與眼球中間的凹槽處。

2. 滴很多滴眼藥水當作沖洗。

請依照說明書、醫師或藥師指示的眼藥水用量來滴,才是最安全的方式。且多餘的眼藥水會從眼睛流出造成浪費。

3. 滴完眼藥水後沒有輕壓眼頭。或是滴完後一直眨眼睛。

眼藥水滴入眼部後,會透過鼻淚管排掉,因此滴完後閉上眼睛並輕輕按壓住內眼角,就能減緩眼藥水排掉的速度,讓眼藥水充分留在眼球表面,就會有更好的效果。

此外,滴完眼藥水如果一直眨眼睛,眼藥水就會流掉,因此滴完後請閉上眼睛並壓住內眼角,勿頻繁眨眼。

4. 在臨睡前滴眼藥水。

請避免在滴完眼藥水後直接入睡,因為當我們睡著時,眼淚的排出速度會比清醒時更減緩,根據眼藥水成分的不同,持續停滯在眼睛可能會造成長期刺激。請在睡前5~10分鐘完成滴眼藥水的動作。

5. 眼藥水開封1個月後還在使用。

依照眼科醫師建議,眼藥水開封後只能保存1個月,沒用完的剩餘眼藥水請在開封1個月後丟棄。外包裝標示的保存期限指的是未開封前。

眼藥水的正確用法

Photo:CBCテレビ《チャント!》 , ロート製薬

步驟1:首先將手洗乾淨,保持雙手清潔。一定要用肥皂或洗手乳徹底洗手,去除手上的污垢。

步驟2:頭部向後仰,臉部朝上,用沒有拿眼藥水的那隻手的食指,輕輕將要滴眼藥水那隻眼睛的下眼瞼往下拉開。

步驟3:將眼藥水滴入下眼瞼與眼球中間的凹槽裡。請勿讓眼藥水容器的尖端觸碰到睫毛、眼瞼、甚至眼球表面,避免造成污染或眼部傷害。

Photo:参天製薬

步驟4:滴完眼藥水後,閉上眼睛並輕輕按壓住眼頭(內眼角)約1分鐘,眼藥水就能好好發揮效果!若有多餘眼藥水從眼睛裡溢出,用面紙輕輕擦除即可。

眼科醫師提醒:

※如果是懸浮液眼藥水,請搖勻後再用。

※使用2種以上的眼藥水時,在每1種之間請間隔至少5分鐘再滴。

※開封1個月後,剩餘的眼藥水請勿繼續使用。

👉 ロート製薬CBCテレビ《チャント!》参天製薬

相關推薦

更多愛料理生活誌