生魚片和壽司不能隨便亂吃?

愛料理 編輯部 發表於 2014/08/06

夏天大家總喜歡吃爽口的食物,只要是冰的涼的,通常來者不拒,作為冷食的生魚片和壽司,自然廣受大家的歡迎,但你知道如何正確吃生魚片和壽司,同時避免吃壞肚子嗎?

 

壽司篇:

111

(photo by:壽司正確吃法)

1.  壽司沾醬油時,不要用下面的白飯沾醬料,而是要用飯上面的配料沾醬。

2.  壽司的薑不能直接放上壽司一起吃,而是在吃的時候放在舌頭上送入口中。

3.  先吃味道清淡的白肉魚壽司,再吃紅肉魚壽司,油脂最多的(例如鮭魚)最後。

 

生魚片篇:

1.  正確吃法:拿一點點山葵和醬油放在生魚片中間,就可以囉!(錯誤吃法:山葵混醬油,把生魚片整個沾上醬料。)

2.  和壽司一樣,先吃清淡的白肉魚,再吃紅肉魚,最後則是油脂最多的生魚片。

 

吃生魚片和壽司還有一點需要注意,就是寄生蟲!因為是生食,沒有經過烹煮的過程,魚肉裡面可能會殘留不乾淨的東西,例如鮭魚、黃鱔等,吃完可能會有腹瀉的狀況,這時只要記住一項原則:「活魚只吃深海魚,不吃淡水魚!」,就可以減少吃到寄生蟲的機率,日式料理主廚還建議,魚肉可以用其他烹煮方式代替,像鮭魚如果用鹽烤的,更能夠吃出牠的美味喔!

 

生魚片蓋飯

large_539f8da18b2c38d4

 

熊熊稻禾壽司

large_a1805c4af37a41cb

cheese壽司和菓子

large_621d9d94743f6fe6

 

更多更詳細的食譜在愛料理喔!

 

文章作者:愛料理實習生-王唯懿

相關推薦