疊煮料理,一鍋吃入所有幸福

pekopeko
large_e6fbfc53f71307f8(photo  by  和風味增燉菜

人類的飲食習慣一直在改變,隨著食安問題爆發而產生的飲食恐慌,除了食材的慎選外,料理的方式也隨之精進求新,而「疊煮料理」也日漸翻紅!什麼是「疊煮」呢?疊煮是一種料理的方式,顧名思義就是「疊在一起煮」,它將東方陰陽五行調和的觀念應用在烹調與飲食中,只需一支鍋子,就能創造出豐富、健康的料理。

陰陽調理,感謝大自然賦予食物讓我們享用

陰陽的概念認為,凡具生命的事物,都是由「陰」和「陽」所構成,那麼食物當然也有讓身體溫暖的「陽」性食材,與讓身體寒冷的「陰」性食材。將陰性食材放下層,陽性食材放上層,加水、蓋上鍋蓋加熱,就能輕鬆地引起熱對流,藉由將各種食材層層疊放,它們所擁有的能量便會在鍋裡融合,煮出的料理不僅美味,更是營養均衡,身體也能藉此均衡的調理方法得到幸福。

一鍋疊煮,省時、省錢、營養加倍

疊煮料理不須藉由外在調味與加工,就能讓食材將本身的美味發揮到極致,由於是蓋上鍋蓋來進行烹調,所以能互補食材之間不足的營養素,一滴不露地保留住食材全部的營養,作菜也變得省時省力。對於平日因忙碌而無法下廚、或是依賴外食的現代人來說,一鍋疊煮等於一桌營養好菜,身心靈也能夠得到大大的滿足。

large_7b1fa23530018275(photo  by  和風味增燉菜