選蓮藕要數幾個孔??

JJ5色廚 發表於 2014/10/04
秋天當令的蓮藕,生吃熟食各有不同療效。煮湯跟涼拌的蓮藕一樣嗎?菜市場裡有此傳說,選藕要看幾個氣孔!

原來大部份的蓮藕不是7個孔就是9個孔啊!

7孔藕:又稱紅花藕,外表褐黃色,體型短而粗。澱粉含量高,水份少,糯而不脆,適合做湯或蒸。生藕生吃苦澀。

9孔藕:又稱白花藕,外表光滑銀白色,體型細而長。脆嫩,多汁,適宜涼拌或清炒。生藕生吃脆嫩香甜。

這是大概的分法,蓮藕11孔也是有的。

 

想避免買到泡漂白水的藕,最好選一整條帶濕土的。可是整條搬回家,小家庭如何讓家人天天保持新鮮感?先從形狀著手吧!切片、切塊、切丁、切碎、整段搾掉!

P1060767 wm cook

【蓮藕5吃】

 

第一吃~切片~炸~秋藕三色脆片P1060706 wmred

 第一節的蓮藕,參考日式做法,切成0.2cm薄片,炸得金黃酥脆,灑上海鹽及香料後,搖身一變為時尚零嘴!

食譜參考:http://icook.tw/recipes/87429

第二吃~切塊~燉~蓮藕豬尾軟骨湯

P1060646 wm

一節蓮藕切1cm厚片,再一分為4成塊狀。這湯既健胃補腎、還能補充膠原蛋白!加上抗衰老的眉豆及美白消水腫的薏仁,喝一碗便營養滿分!食譜參考:http://icook.tw/recipes/87674

第三吃~切丁~快炒~秋蔬炒魚米P1060730 wm

在生魚片攤買紅甘的邊肉,與秋葵、木耳、玉米筍、及蓮藕全部切成1cm丁,加點高湯做個秋天中式小炒。這只用了1/8節蓮藕!

 

第四吃~切碎~拌炒~蓮藕蕃茄肉醬SpaghettiP1060752 wm

 半節蓮藕切碎,與蕃茄及豬絞肉拌炒成有嚼勁的spaghetti醬,一人獨享的午餐。

食譜參考:http://icook.tw/recipes/87807

第五吃~整段搾汁~蜂蜜蓮藕水梨汁

P1060808 wmred

生蓮藕+水梨+蜂蜜,便成生津止渴、去燥潤肺的健康飲料了!

食譜參考:http://icook.tw/recipes/87915

蓮藕原來具有雙面個性,可生吃也可熟吃。生用性寒,能清熱生津,涼血散瘀。煮熟之後,性由寒轉溫,變為健脾養胃。所以脾胃虛寒的人,如果生吃蓮藕,不單不能顧胃,還會越吃越寒啊!

蓮藕買回來,吃多少切多少,藕段切下來才清洗去皮。剩下來的蓮藕不要洗,放冰箱可放4-5天,隨時切一段來料理,主角配角、各種烹調方式都能發揮!

P1060628 wm food

回頭看看,

前菜:蓮藕脆片

湯品:蓮藕豬尾軟骨湯

小菜:秋蔬炒魚米

主食:蓮藕蕃茄肉醬麵

飲料:蜂蜜蓮藕水梨汁

這不就是一個蓮藕套餐嗎!噢,還沒有做蓮藕夾、蓮藕釀糯米、糖蓮藕呢!

 

 

更多jj5色廚在愛料理的食譜:http://icook.tw/users/jj5colorkitchen/recipes

jj5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

 

相關推薦