吃點心過生活

ATHENA 發表於 2013/03/15
large_a88e2e85ba4f24f3

(Photo by: 「愛料理【大肚皮Jason主廚‧真男人廚房】脆炸大蝦佐塔塔酸黃瓜醬

單身的日子裡,要習慣自己做很多事,唯獨吃飯這檔事,總是人多比較好,飯也變香了。自己一個人下廚總是覺得麻煩,量也不見得抓得準,有時煮太多,就得當做下一頓的餐點,一個人做飯也通常趨向比較隨便,只要味道不離譜,幾乎都可以吃下口,就這樣解決一餐了。

肚子有點空時,做點心是最適合的,不管鹹的或甜的,因為點心不是正餐,它只是暫時填補味蕾的渴望,正餐前的點綴,一個人太忙或工作太累時,來一點適量的點心撫慰心靈,點心也多半做起來比較輕鬆,很適合一個人或跟朋友分享的料理。‭點心的蓬勃時在20世紀開始,原因是當時“滿清”後人不用工作,沒事可做之餘。終日流連飲食場所,酒樓茶室的數目因此增加,在競爭激烈的情況下,各大茶室及酒樓分別推出不同點心和糕點,因而至今,所謂點心開始越來越多樣化,加上西方的食材和料理引進,點心也開多元融合了。

歐洲是西點的主要發源地,十九世紀初時,甜點師一直是非常辛苦的行業。在廚房裡,如打蛋白、搗碎杏仁等許多繁瑣的製作過程仍使用手工,加上沒有空調設備,夏季和冬季必須採取不同作法,而十九世紀後期,因糖價大幅下跌,甜點才逐漸成為一般民眾的日常食品,在麵包店及食品雜貨店(都可買到新鮮蛋糕及甜點。點心的範圍很廣,不管是鹹食或甜點,甚至湯品,只要能暫時飽足空空的肚子,用點心來輕鬆過一天,也是相當愜意的事。

【派對小點】培根馬鈴薯鹹派-份量少少的鹹派,用來當成派對上的小點,一人一個,份量剛剛好!!

large_c77d75f993ff6677

酥皮焦糖蘋果派-很好吃的蘋果派唷!

large_53424b61102ea6cc