Paella-西班牙海鮮燉飯

ATHENA 發表於 2013/03/28
large_fd0630f6c5ebc4a7

提到西班牙時,你會想起什麼?鬥牛士?紅色?阿莫多瓦電影?還是ZARA....。有ㄧ樣具有代表性的,就是Paella-西班牙海鮮燉飯!第一次品嘗到西班牙海鮮燉飯,是在百貨公司美食街的活動,不過,那次經驗的確不太好,可能是大鍋煮,或者是請來的台灣廚師做的不夠道地,飯吃起來溼溼的,海鮮腥味蓋滿整鍋米飯和其他食材,越吃越覺得很難入口,從此拒絕ㄧ切有關燉飯料理。

之後,在一次機緣下,有幸品嘗到ㄧ位遠從西班牙來台灣的廚師親手做的西班牙海鮮燉飯,完全顛覆了之前不好的經驗,這次吃到的海鮮燉飯,米飯竟然是Q的,而且完全沒有海鮮腥味,只有濃厚的番紅花和其他香料氣味,也完全沒有濕濕稠稠的感覺,西班牙廚師說,這才是真正的Paella!Paella的由來,據說是十五世紀時,哥倫布航海曾遭到一次颶風襲擊,因而逃生到西班牙穆爾佳迪的小漁島上,當地漁民做了海鮮飯給他吃,因為這頓飯救了哥倫布,所以當地人至今仍把海鮮飯稱為“救命飯”,後來國王下令嘉獎小漁島上的漁民,後來皇宮裏也用海鮮飯招待最尊貴的客人。

Paella也被稱為「西班牙國寶飯」,,可見西班牙多重視這道料理。海鮮飯食材相當多樣,包括淡菜、、洋葱、蕃茄、紅椒、蒜,再加上蝦、鯛魚片、蟹肉、花枝、等,和義大利米一起烹煮,烹調方式經炒、燴、悶三個過程,所以做一道海鮮燉飯相當於耗費約四個小時,因為不僅要準備多樣食材,烹煮過程也相當複雜,而海鮮燉飯的重點-番紅花,是世界上最貴的香料,主要為了增加香氣和顏色,只要和海鮮燉飯一同烹煮,即可呈現一片誘人的澄黃色,更增加了Paella的完整性喔!

愛料理」有許多海鮮頓飯食譜,今天就來自己在家做西班牙國寶飯-Paella

【西班牙料理】西班牙海鮮飯 Paella-吃過絕對念念不忘! 非常適合週末款待親朋好友, 一招出手就顯得豐盛十足!

large_a87576357f97003b

悶燒鍋版西班牙海鮮燉飯-。花個五分鐘就能輕輕鬆鬆的坐著等收成,又不用擔心失敗。

large_d8181f9e6f4c4ca8

♥ 西班牙墨魚海鮮燉飯 ♥-煮法其實只要控制好火候,其實不難。只是在事前的準備工作要比較多!

large_81e66655882055da