南瓜!秋日料理的不敗食材

pekopeko
Pumpkins!

在你心中,最能代表秋天的味道是什麼呢?面對早晚溫差大的涼風秋日,不妨以當季食材、天然飲食來調理身體是在好不過了。秋天,也是南瓜的季節!黃澄澄的南瓜,加上萬聖節在全世界的普遍,讓南瓜成為秋季的熱門蔬果,也是這個季節養生保健不可或缺的重要食材。

世界南瓜,台灣金瓜

南瓜種類繁多,市面上可見綠皮或橘皮南瓜。常見的南瓜種類可分成五大類:中國南瓜、印度南瓜、美國南瓜、黑子南瓜及墨西哥南瓜。然而早在很久以前,台灣便從中國引進南瓜,現在南瓜可堪稱台灣的鄉土蔬菜,台灣話又稱「金瓜」。因為入腹後易有飽足感,也可用來取代米麥作為主食,故又稱之為「飯瓜」。

抗秋燥,溫和養生的南瓜

瓜類多屬寒性,南瓜卻不同,《本草綱目》裡面提到:南瓜性溫味甘、入脾、胃經,具有補中益氣的功能。南瓜同時也是豐富的B-胡蘿蔔素來源,另外更還有植物性蛋白質、胡蘿蔔素、維生素、必需氨基酸、鈣、鋅、鐵、鈷、磷等營養素。其中,鈷可以幫助紅血球正常運作,鋅直接影響成熟紅血球的功能,鐵則是製造血紅蛋白的基本微量元素,全都是補血的優良營養素,難怪南瓜被清代名醫陳修園讚譽為「補血妙品」。

除了南瓜果肉外,其他的部位也是營養多多!南瓜子中富含礦物質鋅,能促進大腦機能運作,男性中年後多吃南瓜子也可預防攝護腺肥大症。但南瓜若多吃反而會助長濕熱,尤其皮膚患有瘡毒、黃疸和腳氣病患者,皆不宜多量食用。

large_4b48e21f38516f33(photo by  南瓜蔥燉牛肋

large_d9dd11dcca8d0e15(photo by  南瓜栗子雞湯

large_3f8231eb55ae59c3(photo by  南瓜鹹派