jj5色廚~ 用顏色來記憶食物的營養

JJ5色廚
jj5色廚是我的blog名,也是我做菜的理念。今天來寫個自我介紹。

5色是什麼?

P1060291wmred

從韓食說起。

韓國古代以5種色彩代表宇宙的方位,也象徵春夏秋冬,引領季節轉換的軸心,稱為五方色。而韓食也以5色象徵五種味覺。

青色:宇宙的東方,味覺是酸味。

赤色:宇宙的南方,味覺是苦味。

黃色:宇宙的中央,味覺是鹹味。

白色:宇宙的西方,味覺是甜味。

黑色:宇宙的北方,味覺是辣味。

五色與五位在同一空間中,透過菜餚,擺放在同一餐桌上,彼此達到調和的境界。

 

當然,韓國古代的論說,實則源自中國。中國醫學把季節食物分成5色對照五行及五臟。

青色:春天顧肝。紅色:夏天補心。黃色:長夏調脾胃。白色:秋天顧肺。黑色:冬天護腎。

 

雖然五行五色五味論說源自中國,但真正影響著我煮菜5色理念的是把這個中國文化保留的韓食。

 

古宮拌飯red

古宮拌飯(照片取自古宮官網)

一碗基本的石鍋拌飯,小菜的配色完全呈現了5色概念。下次在百貨公司food court點拌飯,自選配菜時要記得這觀念!

 

P1060282wm

2007年買過一套日本食譜,每本以一種顏色的蔬菜為主題發展出很多美味的菜式,對當時為煮菜新手的我非常有啟發性。

書名簡單直接點出顏色的功效。

活力綠蔬菜:青色食物就是綠色蔬菜,綠色豆莢類,青椒。

美顏紅蔬菜:紅色食物包括蕃茄,紅甜椒,紅蘿蔔,辣椒。

元氣黃蔬菜:黃色食物含有南瓜,馬鈴薯,地瓜,檸檬,薑,洋蔥,玉米。

青春白蔬菜:白色食物是指蘿蔔,豆芽菜,山藥,蓮藕,金針菇。

幸福黑蔬菜:黑色跟紫色都屬黑色類,有芋頭,茄子,木耳,黑芝麻,菇類。

我覺得用顏色來記憶食物的營養這方法實在太棒了!誰又記得清楚每種食物的營養素是什麼呢?重點是吃了的功效呀!

 

買菜前我都先不設定要買什麼,蔬菜就是以顏色為基礎,選當季的,常備在冰箱,跟海鮮肉類再行搭配,更多的時候,是蔬菜炒蔬菜。

把5色擺在一起,就保證一天的蔬果營養足夠。

P1040286 wmred

綠櫛瓜,紅甜椒及紅蘿蔔及紫洋蔥,黃飛碟瓜,白花椰菜,黑鴻喜菇,與德國香腸做的通心麵。

食譜請參考:http://icook.tw/recipes/77005

 

P1050901 wmred

綠長豆,紅蘿蔔及紫洋蔥,黃甜椒,白竹筍,與小卷炒一炒就為蔬菜加上海洋味。

 

P1060215 wmred

當然少不了沙拉。綠酪梨(牛油果),紅小蕃茄,黃甜椒,白洋蔥,黑橄欖,與烤蝦子成為5彩沙拉。

 

IMG_3080 wmred

做成各種不同顏色的泡菜,與燒肉一起包生菜吃。

 

P1030170 wmred各種季節蔬菜搭配的咖哩,根莖類尤其適合。

泰國紅咖哩雞食譜請參考: http://icook.tw/recipes/87147

 

IMG_1381 wmred

一週下來,什麼都剩一點時,就來個合菜帶帽來清冰箱。綠豆莢,紅甜椒及紅蘿蔔,黃小玉米,白豆芽菜及白花椰菜,黑蕨粉絲清炒一下,煎個蛋皮蓋上去就ok了。

除了5色外,把不同口感的蔬菜聚在一起,脆的、硬的、軟的;切絲,切粒,切塊;這絕對比單一燙青菜吸引。

朋友問我的菜為何總可以色彩繽紛,是否都要買很多量,會否吃不完容易壞掉。其實很多根莖類的,甜椒之類都是以個為單位,菇也是少量在賣,一星期下來,左拼右搭的,很容易用完。自己家人吃,錯了也不怕丟臉,放手去亂搭,往往有驚喜。

 

至於JJ,哈,就是來到台灣後被很多人嫌我英文名字發音難,漸漸就被簡化成JJ了。

 

JJ5色廚,是名字,是理想,也是每天的工作。

準備晚餐的時候,灌注精神讓食物充滿色彩及均衡營養,讓忙了一天回來的家人,從餐桌恢複身體調和的境界。

 

食物與人生,同樣的繽紛燦爛。

 

 

更多jj5色廚在愛料理的食譜:http://icook.tw/users/jj5colorkitchen/recipes

jj5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦