茶葉的味道?添加劑的味道?

京盛宇
21640005

自接觸茶道後,最大的改變就是非常注意「味覺」這件事,從一開始專注在茶的味道上,到後來延伸到所有的飲食中,赫然發現,在目前所身處的社會,有太多的食物、飲品的味道,其實都來自於食品添加劑。

每日飲茶的過程中,透過味覺的深入探索,從最初的「嚐不到味道」,慢慢可以辨別茶湯多重的滋味轉變,我一直在思索這究竟是所謂的「喝茶功力」提升,還是在無形中,某個原有生活習慣改變,造成味覺愈來愈敏銳。原來是習慣自然、無添加的飲品後,口腔和身體慢慢地也不接受不自然的味道。常常在吃下或喝下有食品添加劑成分的食物、飲料之後,口腔會有某種不自然、不舒服的口感,嚴重一點的話,身體也會有些不適應,漸漸地,會開始拒絕接觸這類的食物、飲品,同時也養成在買東西前,張大眼睛、詳細閱讀食品的成分標示,有些原來很喜歡的食物,真的有很多讓人觸目驚心的食品添加劑,雖然本來有強烈的購買欲望,但看到之後還是會把東西放回貨架。

20340003

味覺本身就存在一個記憶庫,當我們漸漸習慣「食品添加劑」的味道,記憶庫會慢慢清除食物原有風味的資料,味蕾在接觸食物時,只能透過神經傳導辨識出添加劑的味道;相對來說,如果長期接觸自然的食物、飲品,再次熟悉這些風味的話,記憶庫就會自動儲存這些味道。一般來說,食品添加劑的味道比較強烈、直接、做作,天然的味道比較優雅、微弱、真實。從小到大,我都非常討厭薰衣草的氣味,直到有一次去日本旅遊,和家人去了群馬縣的玉原薰衣草公園,徜徉在大面積的花園,第一次真正感受到「真實」的薰衣草氣味,一點也不矯情、做作,非常地舒適、怡人,令人難以忘懷的美好。

19060029

或許是因為京盛宇的形象、風格時尚、新穎,在經營的過程中,常常吸引二十歲上下的年輕人加入工作團隊;這些年輕的工作夥伴原來都是所謂的「奶茶一族」,起初也是不怎麼嚐得出台灣茶的細膩風味,卻在工作一、兩個月之後,在自己原有的生活中,自然地減少其他飲品的需求,同時因為變得嚐得到茶葉的自然氣味,也能夠把茶沖泡得愈來愈好。

對於這樣的現象,我感到十分驚喜,因為原先總擔心紫砂壺現泡茶飲,既是無糖也無添加,這樣的口味在現今飲品市場可說是異類中的異類,市場真的能接受、認同這樣的味道嗎?同時,也擔心消費者會因為覺得「喝茶很難」,就對京盛宇望之卻步;再者,透過京盛宇的努力,是否能扭轉「喝茶很難」這個懸而未決的千古疑案,讓大家的味蕾輕鬆地品嘗到台灣茶自然的風味呢?

這些年,從這些可愛的年輕工作夥伴身上,我看到了答案。其實喝茶一點也不難,只是有些味道,我們暫時忘記,當味蕾再次探索,身體再次感受這些純淨、自然的好味道,也能夠再次發現,這片土地是多麼地珍貴而美好。

書01-2

摘自 台灣茶你好

時報出版 林昱丞著