冬日當紅花旦 酸酸甜甜草莓季來囉!

愛料理 編輯部 發表於 2015/01/27

草莓的盛產期在冬季,在採收的季節裡時常看見觀光客造訪果園,體驗摘採草莓的樂趣。鮮紅色的各種大小草莓,是甜點中不可或缺的主角,常常看見被運用在各式各樣的甜點中:蛋糕、布丁、冰淇淋、聖代、甜甜圈、優格等;或者簡單地用新鮮的草莓,沾取融化的巧克力醬食用,也是別有一般風味。

甜點中也常常看見草莓作為配角,沾上糖水或灑上糖粉,擺在一旁作為裝飾用,讓料理有著畫龍點睛的視覺效果。

草莓營養豐富,含有多種礦物質與維生素,尤其內涵豐富的維生素C與膳食纖維,可以幫助人體消化、養顏美容,因此有著「水果皇后」的美稱。營養成分中有助於排毒瘦身,在歐美又稱為「苗條果」。

由於草莓在運送過程中容易壓壞,所以草莓除了新鮮食用之外,也常常做成草莓果醬增長保存時間。容易受氣候及病蟲害的侵擾和保存不易的缺點,使得草莓相較於一般水果來說,單價較為昂貴。

除了應用在甜點料理之外,草莓也可以應用在一些讓人一想不到的中式料理上。臺灣苗栗縣大湖鄉是草莓的盛產產地,又稱草莓王國。除了有新鮮草莓外,農民也發揮創意,將草莓應用在料理上,並積極開發草莓相關商品;其中比較特別的產品有草莓酒、草莓香腸和草莓貢丸。

【愛料理編輯實習生/謝宜庭】

相關推薦