《愛料理・網友熱搜TOP100電鍋菜》食譜書!精彩製作幕後花絮

pekopeko 發表於 2015/02/06
S__4153350

明天就是《愛料理・網友熱搜TOP100電鍋菜》的發行日囉!

昨天下午,出版社的編輯們拿著剛印好的書來愛料理,當雙手接過一本本裝訂好、熱騰騰的成品時,內心的澎湃與喜悅真的無法言語!事實上,這次的出版計畫從一開始就非常的緊迫,挑選食譜、實作拍攝、修改校稿,一直到最後的印刷,來來回回的確認過無數次,內心也將近發狂的尖叫過上百回,所有的辛苦就在一瞬間消失殆盡。

對台灣人而言,電鍋就是每個家庭必備的經典烹飪工具,無論是小家庭、單身族、外食族,從小吃到宴客大菜,煎、煮、炒、燉、蒸、煨、燜,只需一指按下開關,美味就能香噴噴盛上桌,全靠一台電鍋就搞定!

美麗的果實勢必經過無限的灌溉與愛才能結成,看著這一百道賞心悅目、口水直流的電鍋料理,當初的辛勤一幕幕的浮上心頭,沒錯!今天就要讓大家直擊這本《愛料理‧網友熱搜TOP100電鍋菜》的製作過程與幕後花絮,一起回顧這幾個月的努力與用心。

預備,開始囉~

除了繁瑣的前置作業外,食譜書最重要的當然就是料理的製作與拍攝!很榮幸我們邀請到了愛料理站上四位人氣作者:「QQ廚房/Q媽的創意料理日記」Q媽「肉桂打噴嚏」肉桂「咪咪愛料理」咪咪,以及「懶廚房」Lydia,擔任這一次百道電鍋料理的製作團隊,儘管四位優秀的料理好手擠在小小又悶熱的廚房裡,卻能一道接著一道的端出逼死人的美味,讓編輯們在現場一直大喊:「太厲害啦!!!!」

IMG_0424

堅持新鮮!編輯為了讓媽媽們能夠做出美味又好吃的電鍋菜,看看這一桌,不惜成本的購買食材,蔬菜、魚、肉幾乎都是當日拍攝才購買,就連各式辛香料也都缺一不可,為此讓編輯們在買菜中也學到好多平時看不到的食材!順道一提,行李箱是我們最佳的托運小幫手呢!

2014-11-26 09.33.53

fff

專業的攝影團隊就是不一樣!小小的一盤菜光是角度與光線就要喬很久,連桌巾也需要用熨斗仔細燙過,甚至還得根據料理的性質與顏色,來挑選裝盛的食器!看似沒有改變的多次拍攝,其實細節就在一點點的小改變。

IMG_0550

瞧瞧這一大面放餐具的櫃子,都是攝影師精心收藏的喔!裡面還有好多來自日本、歐洲等各地風情的食器!

IMG_8304.JPG

雖然沒有進公司,但編輯們在現場依舊人手一台電腦,隨時工作、即時處理!(快來找亮點

IMG_0494

拍攝完後當然就是內容的編制囉!除了文字的潤飾與校對,美術的排版與設計更是一本書的靈魂!從只是紙本的影印、到送印前的模擬合本,每一次都讓人有一種「寶寶正在一點一滴的長大中」呢!

S__4153347

常常聽人家說:「妳們的工作都能一直吃美食,真好!」確實,能一邊吃好料一邊工作,真的很幸福,但是更令人覺得珍貴的,其實是在料理的過程、知識的吸取,或是聽聽料理人做菜的小故事,往往很多看似平凡的一道菜,對某些人來說卻隱藏著另一層重大的意義!

所以啦~各位料理新手們,別再害怕入廚房了!為了避免在外吃到不安心的食品,不妨試試用電鍋料理,不僅能夠縮短料理時間、免顧爐火,還能將營養統統鎖在鍋內,甚至不用擔心炒菜被熱油噴濺或油煙燻鼻。想要練出好手藝,享受料理新生活,不如就從這本《愛料理.網友熱搜TOP100電鍋菜》開始下手吧!

IMG_0219

愛料理電鍋食譜書熱賣中>> http://bit.ly/dktop100

看更多電鍋料理的食譜>> http://icook.tw/categories/26

相關推薦