[Lilly生活小酒館] 得意新作!簡單新加坡海南雞飯

海南雞飯食譜 作法

這是我近期最得意作品!前陣子有人突然說很想吃海南雞飯,我第一時間反應是 “阿我也很想吃阿,你來做阿(皺眉斜眼瞪)"~ 光想就覺得應該很麻煩又複雜。之後純粹好奇上網查做法,沒想到越查越有興趣,照片越看越餓,更重要的是發現好像沒想像的那麼難!於是我興奮的決定挑戰試做新加坡海南雞飯!(超容易上當)

網路上有很多食譜和作法,但我是發摟Steamy Kitchen.com的海南雞做法(作者是在美國的亞洲美食得奬廚師Jaden Hair)。她的食譜簡單易懂,過去兩星期我就做兩次了!真的沒想到海南雞飯也是在家也能輕鬆做的一道菜耶~ 而且陳先生超愛,每次做海南雞飯都會不知覺的兩人吃四人份 XD

1

海南雞做法

份量:四人份

食材:一整隻雞(我用四隻雞腿)、鹽巴、15薑片、青蔥2根切段、1茶匙麻油

做法:

1. 先用鹽巴灑在雞肉表層幫忙去角質,是不是很幽默~ 據說可讓原本髒髒黃黃的雞皮變得白皙光滑,也就是海南雞皮的特色。但我必須承認我沒好好去角質,用手搓鹽超痛,沒弄幾下我就放棄了噗~ 下次我會買好手套再去角質嘿(以下可看到最後雞皮還是稍微醜醜的)

IMG_4932

IMG_4935

2. 去角質後先把鹽巴沖掉,再用新的少許鹽巴調味,並和蔥和薑片放入大鍋(在巴黎臨時買不到青蔥所以我用蒜苗哈哈,請忽略)加冷水後開大火煮。等水大滾後立刻轉小火再煮約30分鐘(小火時要確保水還是有小滾)

新加坡海南雞飯 食譜

IMG_4942

IMG_4952

3. 煮雞湯的時候難免會有浦鱗出現,記得要撈掉!

IMG_4951

4. 30分鐘後,為了確保雞肉有熟可用筷子插進雞腿的部位,流出來的水必須是乾淨的。若還有血水表示還要繼續煮。熟了後,用大湯匙輕輕的把雞腿撈出來,泡進一大鍋加冰塊的冷水立即冷卻,讓雞肉較嫩並讓雞皮更有彈性(小心要用湯匙撈,否則用筷子夾怕會把皮夾破)。我們家沒有冰塊所以我用一大鍋水冰在冰箱很久很久(應該沒差多少?)冷卻後,海南雞就ready了!

IMG_4966

IMG_4976

海南雞飯做法

份量:4人份

食材:泰國米2杯、蒜頭末3顆、雞油或沙拉油2湯匙、約3公分薑末、煮雞腿的雞湯2杯、麻油1/2茶匙、鹽少許

做法:

海南雞飯的特色就是要油油香香的,基本上只要用泰國米代替一般米、雞湯代替水下去煮就可以了!建議可用鍋子先把薑和蒜末炒香後再加入生米一起炒,直到香噴噴後再放進電鍋煮熟會更香更入味。

這樣就完成了!完全沒想像的麻煩,也很多地方可偷步。希望大家有機會可試試看囉 ;) xo, Lilly

IMG_4962

IMG_4970

IMG_4972

新加坡海南雞飯 食譜

辣椒醬做法

醬料可依個人口味做調整,尤其辣椒末及檸檬汁建議慢慢加。

食材及作法:紅辣椒3個切末或磨成泥(可用辣椒醬代替)、新鮮紅蔥頭1個切末、檸檬汁1湯匙、雞高湯1湯匙、薑末2湯匙、蒜末2顆、鹽巴少許、糖少許。把所有食材攪勻即可。

想看更多食譜及品味生活文章,請到 https://lillysbistro.wordpress.com/ ,或加入我們Facebook粉絲頁 https://www.facebook.com/lillysbistrot ,可定期收到新文章資訊 ;)

相關推薦