【味嚼喃喃】念舊之一-老餐盤搞清新

你是個念舊又重感情的人嗎?

這是一個幾年前的故事,那時我們朋友群當中有一個朋友從朋友群中消失了,消失的那個人還是我高中時候的學長優樂脫。當時有位叫做檸檬熊的朋友跟我說:「他很愛老相機,很愛老東西,他是一個念舊的人,怎麼會不跟朋友說,就消失了呢?」。

 

大家用了很多種方法去找他的下落,那位叫做檸檬熊的朋友還從他貼的照片上背後的送瓦斯的摩托車照片中,去聯繫瓦斯行詢問所在的城市,去猜測他可能在的地點。透過他的朋友打聽他的事情,卻沒有任何一個人知道。

 

後來那位學長突然出現在MSN上了。我跟他說,如果他心情不好想靜一靜,也請不要忘記很多人都還很擔心他,特別是那位認真到從相片中去打電話找他的檸檬熊簡直找他找翻天了。他說現在人不在臺北,希望朋友不要擔心。但是關於在什麼城市、生活的細節,聯絡的方式他一概不留給我們。然後,那個喜歡老東西的學長又消失了,失去了聯繫,而現在連MSN也消失了。

 

我也是一個喜歡老東西的人。相較於喜歡收藏大型老東西的朋友們,我反而偏向于喜歡老相機、老餐具等小東西。有時候在跳蚤市場逛著的時候,真的會有尋寶的感覺。特別是老餐具,總是吸引我的目光。因為那些東西存在著使用的痕跡,有些老餐具的做工或彩繪都比現在的餐具印刷還來得有質感,有些老東西則是因為不完美而更有歷史的痕跡。

 

做菜的時候搭上老餐具,新舊混搭、風格混搭。除了是因為自己東買西買完全不管風格延續的問題,也是因為混搭之後總會有些意想不到的風格出現。像是媽媽結婚後買的第一個菊花橢圓盤、奶奶留下的龍蝦盤、爺爺留下的小叉子們、跳蚤市場找到的有點瑕疵的琺瑯盤…等等的老餐具,就經常出現在我自己的餐盤風景上。

IMG_0847

老餐具不一定只能營造出來懷舊的感覺,那是一種我稱為:生活感、人味、手感的調調。

今天就想分享一下在幾年前曾經為客戶的食材所設計的食譜-干貝溫沙拉,使用的就是有點瑕疵的琺瑯盤。

你家也有老餐盤嗎?

讓它搭上你的菜餚一起美麗上桌吧!


 食譜:干貝溫沙拉

SONY DSC

材料: (2 人份)

  • 2L尺寸大干貝4個
  • 新鮮無花果1個
  • 綜合生菜2盤
  • 醬汁材料:現磨彩虹胡椒適量+橄欖油30cc+紅酒醋15cc+海鹽1/4 茶匙
  • 可吃裝飾:巴馬乾酪刨下數片

食譜做法:

  1. 挑選喜歡的各種生菜清洗後瀝乾水分。
  2. 準備好所有調味料的份量
  3. 取出已經退冰新鮮干貝。 鍋子放入油後,把鍋子燒得極熱。 干貝入鍋前上頭灑上胡椒與鹽,然後放入鍋。 干貝放入後不可太急著翻麵,可輕輕壓一下干貝 約2-3分鐘後底部呈現金黃微焦狀才可翻面再煎1分鐘。鍋子要燒得夠熱後,使用這種方法煎出的干貝雙面都會是金黃微焦但內層還是柔軟的。
  4. 煎干貝的鍋子不洗,因為煎干貝時候鍋裡有留下干貝的精華,將醬汁混和後,入鍋稍微加熱一下醬汁。
  5. 迅速將生菜裝盤。擺上煎好的熱熱干貝及刨上乾酪。及溫溫的醬汁。溫沙拉就完成了! 暖沙拉吃起來來不會太生太冷。但是要馬上開動喔!

食物裝飾的小技巧,分享給大家

1 食物美麗TIPS:

總覺得沙拉與清爽明亮的感覺很搭,所以我挑了白色的老餐盤,怕桌子弄髒的話,舊在餐盤下墊上舊報紙或刊物,想造作一點的話就用英文的過期刊物吧...(捂嘴)

食物的排列方式,讓淺色的主角煎干貝集中在中央,深紅色的無花果用手

撥開或用刀子切開擺在四邊去襯托。生菜的部分除了綠色的萵苣之外,也可以混上深紫色的紫色橡葉萵苣或是更容易買到的紫高麗搭出更豐富的錯覺感。最上頭用「線」的裝飾方式,散亂地撒上紫色的高麗菜苗。巴馬乾酪不刨成末的,利用削皮刀刨下片狀,「面」的裝飾在視覺與口感上會更有存在感。

2食物色彩 

bowiconoo1_01

3餐盤色彩建議

可以搭配白色的餐盤,或者有一點藍色花樣的白色餐盤也可以。

但我覺得沙拉本身已經是一盤美麗的風景了,沒有花樣的餐盤就很適合了囉!

bowiconoo1_02

4排列方式建議

這道食物我用了兩種的排列方式:

-把主要的食材:生菜跟干貝用置中的方式排列。

-其他的食材就是用天女散花的方式散亂在餐盤中。

bowiconoo1_03

 

味嚼喃喃facebook

*更多的食物裝飾技巧,在設計師餐盤風景一書中也有介紹更多喔!

jawk_0

猜你可能會喜歡

相關推薦