寶寶副食品製作的七個原則!

鈞媽的幸福料理
本文原作者為愛料理編輯Cinnazy

副食品是寶寶斷奶的第一步,攝取更多元的營養,才能讓寶寶成長茁壯。除了營養考量外,寶寶在吃副食品的過程中也可練習吞嚥、咀嚼,找出食物中的過敏原、養成未來的吃飯習慣等,所以這一步對他們相當重要哦。

寶寶越來越大,活動量和所需的養分也越來越多,只喝奶再也不夠囉!餵食副食品可以讓寶寶吃得飽一些,作息也能慢慢調整成與大人一樣,並且趁這個時期培養起一生的用餐習慣。而且,脫離奶嘴和吸吮,讓口腔肌肉得以被開發,對寶寶的語言能力、整體發展都很有助益。

babyf1

( Photo by: 鈞媽御食堂 )

 

∎ 副食品種類多多,用滿滿的愛餵食寶寶

依照不同寶寶的成長和需求,四到六個月起就能在原本的供乳外,提供各種副產品給寶寶食用。

  • 果汁

三個月起就可以試著喝果汁,補充奶類沒有的維生素養分,但須將果肉撈起,並配合奶瓶使用,並記得把果汁和水用一比一比例調配。待寶寶能進副食品後,就可以使用附有吸管的杯子,讓寶寶逐漸習慣不用奶瓶進食。

  • 米精、麥精

坊間有賣許多米精、麥精,顆粒細緻、口味多元,只要沖泡就能調理,是爸媽們很喜愛的副食品。但米精、麥精不建議加入牛奶中,除會使牛奶過濃讓寶寶便秘外,也會增加寶寶代謝負擔。因為是複合物、並含有過敏原,所以有可能引起過敏反應,可先從少量開始觀察寶寶反應。

  • 蔬果泥

剛接觸副食品時,就能讓寶寶吃打得沒有顆粒、比較稀的蔬果泥,並訓練使用湯匙進食。要先吃蔬菜或是水果,由媽媽想法決定,可以挑含有某些維生素的、或者以比較不易過敏者優先,比如高麗菜、地瓜葉、蘋果、梨子等,並漸漸地可以調整為較濃稠的蔬果泥。至於蛋、肉類,因為含有寶寶不易消化的蛋白質,建議一歲以上再給予,一樣從泥狀開始。

開始吃粥時,製作「十倍粥」,將一杯米對上十杯水,煮到米粒幾乎看不見為止。最開始時,甚至可以過濾後讓寶寶喝米湯。隨著年紀,可以慢慢調整至七倍、六倍,並且跟著寶寶咀嚼能力的增進,不再煮得那麼軟爛,讓寶寶能逐漸過渡至軟飯、燉飯。

 

妳一定想知道的副食品小眉角

  1. 要給寶寶吃的副食品,追求的最高準則就是新鮮、乾淨、原味,處理時要特別注意器具、環境衛生,也不能含有農藥。
  2. 水果到底要不要加熱?其實水果加熱可以消菌,並能減少蛋白質。因寶寶腸胃尚未發育完成,且不像大人有消化酵素輔助,因此加熱能降低過敏反應、幫助寶寶消化,且煮過的蔬果也更好打成泥讓寶寶食用。
  3. 鹽、糖會刺激寶寶味蕾,建議大一些再酌量給予,讓寶寶能習得食物原味,體會食材樂趣。
  4. 一次最好只嘗試一種新食物,藉此觀察寶寶是否對某項食物過敏,遵循由少到多、由淡到濃的準則。待測試完幾種食材、確認能適應後,就可以混著一起料理。
  5. 製作好果泥、粥後,可以冰到製冰盒裡,便於再拿出來利用。不過蔬菜類以新鮮和色澤為重,盡量每餐現煮。
  6. 營造愉快用餐氛圍,不操之過急,寶寶才能留下對食物的美好回憶,不懼怕食物和吃飯。不強迫寶寶要將準備的食物全部吃完。
  7. 養成先吃固體再喝奶水的習慣,便能逐漸脫離以喝奶為主的飲食。

 

副食品不麻煩!為寶寶製造健康安全,妳也能輕鬆上手

高麗菜含水量多、又屬低敏食材,很適合剛開始自行製作蔬菜泥的媽媽們,省力又有成就感!自己做蔬果泥,從選料起就能保障寶寶健康。

72b58d407c1d3c44 (2)

( Photo by: ♡宛の寶寶”食“堂 ✿ 高麗菜泥 )

 

忙碌的上班族媽媽們,運用電鍋也能簡單處理好寶寶副食品。米粥不但適合任何年紀,還可以冰成冰磚,方便隨時隨地使用。

f2

( Photo by: Tina Chen-寶寶副食品十倍粥 )

 

 

寶寶並不像大人,他們的器官、免疫系統還沒發展完成,所以進食時有許多需要注意的地方,以免造成寶寶的負擔。應用副食品,滿足寶寶所需的熱量和營養,注意選料、並且隨時觀察寶寶對食物的反應,就能讓妳心愛的寶貝迅速長得健康又強壯哦。

現代媽媽如果真的上班忙碌無法自製副食品,現在網路業者也推出寶寶副食品,媽媽下班只需加熱就能輕鬆替寶寶準備營養 豐富的副食品。有心的網路業者採最嚴謹高規格的方式製作,寶寶粥以大骨湯當成湯底去熬煮,將大量蔬果敖進高湯中,再慢火熬煮,將粥煮到入口即化,並急速冷卻到30度,鎖住營養成分。是現代媽媽照料好家中寶貝的有力幫手!

 

 

 

|從選料起慎重對待,愛料理嚴選副食品這裡挑【鈞媽御食堂

堅持以多樣食材熬煮粥的鮮甜味,並技術性的保住食材營養成分,讓寶寶吃到最豐富的營養。

猜你可能會喜歡

相關推薦