鑄鐵食器的優點及特色

大古鐵器TAKU 發表於 2015/04/28
 

百年之前,食器有很大一部分是用鐵做的,但因重量及易生鏽等缺點,科學不斷進步的人類,陸續把鋁合金、鈦合金等材質,及鐵氟龍、琺瑯、親水性塗層等表面技術導引進食器的應用,但多年過去,人類發現鋁鍋容易造成老人痴呆、鐵氟龍含有氟辛酸銨等環境賀爾蒙、而鈦合金的價格昂貴無法普及等缺點。因此近年來,人類重新把注意的焦點放回鐵製的食器,同時配合過去數十年失敗的經驗,歐盟因此建立起的嚴格食器規範,重新給予鑄鐵的食器一個新的生命。

 

深炒鍋-30cm 深炒鍋-30cm

為什麼我們需要鐵做的食器呢?一位大陸工程公司的工程師所寫的科技論文*提供了我們一個解答──本篇論文討論的是把尚未生鏽的奈米鐵粉打入受汙染的地下水,藉由鐵的生鏽可以使受有機氯 (三氯乙烯等) 汙染的地下水產生除氯的效果而淨化水質,此外地下水的硝酸鹽類也可以被轉化,殺毒劑 (如靈丹、DOT等) 可以被解毒,重金屬離子 (如鉻、汞、砷等) 可以被固定化。

 

鐵的食器在裝水煮沸的過程中即會產生鐵離子的化學反應,但為了加速反應的速率則須採用奈米的技術,以增大反應的面積。

 

大古鐵器採用了類似人工關節的生產技術,以成本較高的脫腊法生產出鑄鐵食器,再以奈米的處理技術在食器內部產生奈米級的小孔,這些小孔可以加速我們淨化的速率。

fire 脫蜡法-精密殼模

 

以大古生產的鑄鐵壺為例,以含0.4ppm的餘氯的自來水進行煮沸,在溫度90度C尚未煮沸時,餘氯就已經是0ppm;但如果是用一般不銹鋼水壺煮水,則必須煮沸並把蓋子打開2~3分鐘,才能把餘氯完全消除。

 

把水煮沸2~3分鐘,雖然可以除氯,但依據“高品茗茶”的網站資料,水中含氧量高的水較有利茶香揮發,一般來說“活水”適於泡茶,主因是活水的空氣含量高;另外又有提到水不可煮過久,因為煮久了空氣含氧量就下降。由以上可知,以大古的鑄鐵壺並不需要把水煮老就能有效的除去餘氯,除此之外,水中若無有害的汙染物質,溶解出來的鐵離子可以被人體吸收,補充鐵質。

 

豐年-禮盒組 豐年-禮盒組

此外以大古的鑄鐵壺煮水泡茶,茶的口感將產生變化,喉韻也會維持得更久。

 

為達到上述的效果,大古生產通過SGS歐盟標準食器規範的鐵壺,堅持不對壺內作上漆、焊補及研磨的動作;採用奈米的技術,促進了更“乾淨”飲水的層次,同時達到更順口、更持久的喉韻,進而提升了品茗的樂趣。

*註:摘錄自中興工程顧問股份有限公司  陳程芳工程師所著之參考資料-零價鐵在土壤及地下水汙染整治之應用

taku-irontest

『零價鐵透水性反應牆可廣泛處理各類型地下水汙染物,包括含氯脂肪族化合物、含氯芳香族化合物、無機營養鹽(如硝酸鹽)及高價數金屬(如三價砷、六價鉻)等。零價鐵透水性反應牆之汙染物去除機制,在處理有機汙染物方面,主要藉由電氧化還原作用,使有機汙染物還原,轉化(Transformation)成危害性較低之化合物;在處理無機汙染物方面,去除機制除轉化作用外,亦包括固定化(Immobilization)作用,如將六價鉻還原成三價鉻後,三價鉻再與氫氧根或三價鐵產生氫氧化物沉澱。』

撰文者/前中山科學研究院 技士 文炳輝