【媽咪經驗談】新手媽媽妳必須知道妳的寶寶該怎麼吃!

鈞媽的幸福料理
本文由品靚上菜PJ Cook 撰寫

PhotoGrid_1362365633341

近年來許多醫師專家已經建議寶寶在出生四個月大時就該開始食用副食品。知名兒科醫師黃瑽寧更是提到太晚接觸副食品容易造成餵食困難(挑食)

食用副食品是要讓寶寶開始學始吞嚥及訓練口腔二側的肌肉運動,這對將來語言學語是很重要的基石,一口兩口慢慢讓寶寶開心的享用除了奶奶之外的新味道。黃瑽寧醫師在去年的新書中有新建議,少量而多樣的給予副食品刺激。

開始副食品時除了工具要齊備,食物攪拌器(或果汁機)冷凍分裝盒副食品餐具等,最重要的是能讓寶寶固定坐下的位置。一開始寶寶吃副食品就該坐著吃,這點是馬偕小兒科張龍醫師給我的一個小提醒。當時我很驚訝,四個月寶寶還不會坐呀!怎麼能坐著吃?

張醫師說任何可以協助固定的抱枕小被子都可以,讓孩子一開始就知道吃飯就是固定位置坐著吃,養成良好餵食的習慣和環境。

  

而更重要的是品嚐副食品時的氣氛,寶寶對新食物新口感一般是好奇興奮的多,但若有排斥也不要急,我會先跟寶寶玩,比方說紅蘿蔔飛呀飛到(寶寶名字)的嘴巴裡,咻咻咻飛呀!ㄚ~~~~抓住寶寶的注意力,如果真的不吃了就結束不要勉強,讓寶寶每一餐都是在開心的氣氛下結束。

什麼時間點吃副食品呢?一天可以選一次在二餐奶之間嘗試(早上或下午)再增加到二次,慢慢的接受度及食量增加了就可以取代掉一餐奶。再逐步取代二餐,最後跟著大人三餐一起吃。

 

【時刻表範例-喝奶間距3小時】

10:00喝奶--12:30給副食品--13:00喝奶再視副食品的量決定奶量。

下午睡醒可以先給水果如香蕉泥蘋果汁等。

16:00喝奶--18:30吃副食品--約19:00喝奶再視副食品的量決定奶量。

22:00睡前喝(無夜奶)次日早上6:00喝奶。

以上的時間是我慢慢調整出來的作息,僅供參考喔。每個寶寶用餐時間不一定,只要媽媽試著固定作息,也能安排出自己的作息表出來。

我的寶貝副食品經驗則是先吃八倍粥(倍數愈低則口感愈濃喔),先從較稀的開始,用湯匙一口一口餵,而不是裝進奶瓶吸喔!試過米糊後就當成是每次的基底再加上新食物泥,新的食物泥可以加入試過的食物泥變化新口味,也不斷的累積新食物。就像大人吃飯一樣有米有菜。

(點選圖片可看到食譜製作方式喔!)

IMAG2183 品靚上菜-寶寶副食品八倍粥:糙米是很好的食品,很多媽媽都知道要給寶寶吃益生菌,但也要給益生菌食物呀那就是益生質,糙米就含有益生質喔!

IMAG2257 吃了幾天的米糊接受度不錯,就可以開始添加蔬菜水果了(水果也要加熱喔),試過的蔬菜再重覆搭配,越吃越多種就越豐富。

IMAG2131 品靚上菜-寶寶副食品地瓜粥:一半粥一半地瓜泥,總覺得要又米才有飽,哈哈!

IMAG2477 品靚上菜-寶寶副食品蘋果糙米粥:蘋果也可以煮粥喔!

坊間也有專門為寶寶製作的副食品,也是新手媽媽不錯的選擇。直接取適量加熱就可以讓寶寶享用,食材的選擇性也多,每次菜色需求量都好少,其實製作起來也挺麻煩的。能夠同時購買少量多款的菜色慢慢搭配,對新手媽媽或職業媽媽也是一種貼心。

IMAG1658 鈞鈞媽御食堂小寶寶試用組

新手媽媽可以選這組來入門:米豆泥、小松菜泥、紅蘿蔔泥、米豆泥。內容物蔬菜泥的種類很多,可互相搭配,蒸熱就可以讓寶寶品嚐了。

IMAG3847 媽媽可以自己磨水果泥或果汁給寶寶嚐。

當沒有新鮮水果時,冷凍水果泥就可以派上用場了,尤其想加到米糊裡時真是方便。

當沒有新鮮水果時,冷凍水果泥就可以派上用場了,尤其加到米糊裡時真是方便。

試了二個月的副食品(寶寶約六個月大)時開始加入葷食如肉類魚類等,怕會吃膩所以得一直換主菜,有時是魚,有時是肉。

後來更辛苦了,因為還要熬高湯,將排骨蔬菜熬成高湯後瀝出高湯再加新鮮的蔬菜,肉或魚再煮成稀飯。每次都要在寶貝睡覺的時候熬湯(媽媽也好想睡呀),再煮成粥,冷卻,分裝,冷涷。

所以當我看到鈞媽御食堂有各種口味的高湯時,簡直在心裡直跺腳。好想換回來我的睡眠時間喔!

IMAG1718IMAG1684

釣媽除了蔬菜泥還有豬肉泥,將原本的蔬菜泥加上豬肉泥也開葷囉!

IMAG5553

副食品嚐試了幾個月後,慢慢的稀飯的顆粒度也會從泥狀進到有口感的顆粒狀喔!因為寶寶的咀嚼跟吞嚥能力越來越好了,不要懷疑就算只是牙齦他還是能咀嚼的喔!

鈞媽御食堂也幫寶寶設計了小寶寶粥跟大寶寶粥,主要是米粒及配菜顆粒大小不同,配合寶寶的喜好度也能再調水稀釋食用。冷凍庫拿出來就直接隔水加熱,真的很方便。

a2015-05-06 12.19.46 試吃的感覺有呷意喔^^

個人覺得真空冷凍包裝還蠻適合過夜旅行帶出去的,放在保冷袋帶到民宿或飯店的冰箱,請業主協助加熱(有的廚房還開放使用),就不用擔心寶寶在外面不能吃到適合的餐點,當年我就是這樣怕在外會亂吃就不敢常出門旅遊。

近一歲的寶貝的需求更多元了咀嚼能力也進步了,已經不滿足整鍋的菜粥,所以就用熬好的高湯來煮稀飯,麵條,蒸蛋等等。烹調時搭配適量的蔬菜肉魚等或另外煮配菜,每餐都是不同風味的粥或麵喔!(簡直是欺負媽媽嘛T_T)

c2015-05-06 12.24.25

再不久也開始對餐桌上大人的菜越來越有興趣,也已經會吃塊狀的食物了,有時候也會吃大人的菜,像煎魚就挖裡面的魚肉,味噌湯的豆腐也可以,甚至流行的整鍋蕃茄飯也行喔!

e2015-05-06 12.24.50

【整鍋蕃茄飯】

材料:

鈞媽御食堂蔬菜泥(小松菜/南瓜/米豆泥各25G)

腰內肉細絞肉半包

牛蕃茄一顆

一杯米

少許鹽

適量的水(記得配合寶寶吃飯的軟硬度調整水量)

作法:

  1. 蕃茄屁股畫十字擺中間,將其它材料全部加入即可進電鍋
  2. 時間到整鍋拌勻即可。

d 2015-05-06 12.25.24

一歲二、三個月時把高湯(或省略)當成煮飯的水分,先從軟飯開始試再慢慢調整軟硬度。而配菜就盡量配合寶寶一口的大小來料理,調味料就少許的鹽糖醬油即可,多試試食物的原味,會發現原來食物的原味就很鮮甜喔! 而且不容昜挑食,我兒子就很喜歡青椒蕃茄洋葱胡蘿蔔XD

差不多一歲半後就完全跟大人一起吃餐桌上的飯菜了。

IMAG1268[1]

【蔬菜絞肉烘蛋】

材料:

鈞媽御食堂腰內肉細絞肉半包

蛋二顆

葱一枝

胡蘿蔔1/4

鹽少許

鮮香菇一朵

作法:

  1. 葱、胡蘿蔔及鮮香菇切成細粒狀,加入蛋及少許鹽拌勻
  2. 用小型不沾平底鍋加蓋,小火慢烘即可。

f2015-05-06 12.33.06

寶寶跟大人吃一樣口味會太重嗎?其實是大人口味變清淡了,為了能讓寶寶一起吃,口味也變清淡了,簡單的調味及吃食物的原味,配合著寶寶吃大家都更健康了。

這樣一路走來,寶貝在一歲7個月學會自己吃飯,二歲全斷奶,沒有挑食,開心吃飯哦!

有時候還會跟跟我點菜,喜歡跟我上超市買菜,一起玩料理呢!

g2015-05-06 12.43.24 h2015-05-06 12.43.35

|從選料起慎重對待,愛料理嚴選副食品這裡挑【鈞媽御食堂

猜你可能會喜歡

相關推薦