用副食品愛寶寶也愛自己!

鈞媽的幸福料理 發表於 2015/05/07
本文原作者為愛料理編輯Cinnazy

過了一歲之後的寶寶,即將從副食品階段畢業。在這最後的過渡階段,如何讓心肝寶貝安全、開心地度過,開啟這一生體會食物樂趣的旅程呢?奠定寶寶一生的飲食基礎,讓寶寶健康白胖、爸媽不惶恐擔心的成長密技,就是準備真正好的副食品給寶寶食用。

▎用副食品愛寶寶也愛自己

媽媽們總在擔心如何才能讓寶寶吃到最健康、營養的食材,畢竟副食品是奠定未來一生體質的基礎,怎麼捨得讓寶寶吃到一點不安全?

其實,坊間副食品也可以是媽媽們的安心選擇,市場上已經有從食材來源開始就有安全檢驗產品責任險的商品,家長們不必再多方比較各種肉和菜,也無須擔心藥殘、重金屬急速冷凍標準流程,讓食物不在過程中受到任何汙染,一路上乾乾淨淨地送到寶寶口中,既能滅菌,又不使營養流失。以製作自己寶寶食物的心情來做副食品的商家,讓爸媽們不必再疲於奔命、又擔心寶寶不愛吃了!讓專業的來為寶寶的食安和口味把關吧~

1

( Photo by: 鈞媽御食堂 )

而以下介紹的食材、調理小撇步,讓爸媽可以按這些標準挑選坊間副食品,且也能自己製作哦!

 

▎食材這樣選,大寶寶更愛吃

食物量部分,不宜給太多,讓孩子慢慢吃、自己決定分量,他會更容易愛上用餐時間。

大寶寶可以吃的東西比較多,只要是比較不會過敏的食材都可以多多嘗試,試著補充蛋、豆、魚、肉類各種營養。例如蛋白質較高的肉類、魚和有調味的東西、果汁,且顆粒可以打大一些。除了粥外,大寶寶們還可逐漸可吃軟飯,但仍須注意以下事項。

 

安全:

給寶寶吃的食物,最注重的就是安全了!還沒發育完成的寶寶,對食物的添加物和成分更加敏感,對大人而言是「微量」的東西,都可能對寶寶有重大影響。因此挑選時,應選擇有機、無毒、來自產地、有檢驗的新鮮食材給寶寶食用,有報告或認證可參考更佳。

 

營養:

已經可以嘗試更多種食物,補充各類營養囉。所以調配時多注意食材比例,講究營養均衡,除可以讓寶寶不易因攝取太多一樣、同類食材而不適,也能讓食物更好吃。例如像是加了南瓜,就最好不要再加地瓜、豆類,會讓寶寶脹氣。

 

過敏:

參照書上或網路上的高低敏資訊外,還可參照家族過敏史,並多多觀察孩子攝取食材後的皮膚和排泄反應。

 

順時:

當季的食材,比較新鮮、健康,無須施加太多藥或肥料就能成長良好,對身體機能還沒發展完備的寶寶相當重要,而且更能保留天然原味,簡單煮簡單調味就美味。

 

大寶寶在這個時期除了慢慢嘗試更多食物外,也要減少喝奶量、調整餵食時間,理想是逐漸能調成和大人一樣的吃飯模式。

在嘗試期間,若發現寶寶不喜歡吃某樣食物,當下不必勉強,但也不必太快放棄,可以試著打爛或隱藏它。有時心情一好、或是發現食物味道其實不錯,或許寶寶就能接受囉!

 

 

▎這樣調理,媽咪更放心

 

油:

這時期的寶寶活動量更大,需要油分和熱量來為寶寶應援。不過接觸太多油易拉肚子,要從少量慢慢添加,並觀察寶寶排泄反應。

 

調味:

味道仍不宜太重,鹽糖加一點點就好,讓寶寶吃到食物真味。而食材搭配上,需考量味道適切度,不要一味添加;建議可以以兩三樣蔬菜搭配肉類、魚類,味道重的蔬菜如香菇、菠菜、紅蘿蔔混搭時也要多注意。雖然媽媽愛寶寶心切,總是想把一堆珍饈一起煮,但是沒有考量搭配性的話,寶寶吃來不愉快,反而傷了媽媽的心。

 

口感:

善用攪拌器更省事,且可利用湯匙壓爛來測試食物軟硬程度。大寶寶雖然能吃顆粒較大的,但在牙齒長好之前,還是不方便吃太硬、太大塊的食物,所以可以隨時準備食物剪,應寶寶狀況調整食物大小。

 

這時候的寶寶已經可以開始練習使用筷子,也可在階段中先準備一些下一階段的食物給寶寶試吃(不替代而只是練習),讓寶寶能漸漸適應,又可以維持正常食用量。

 

 

▎讓寶寶體驗食物樂趣,就靠手工小零食

大寶寶可以透過正餐外的一些零食補充能量,還能促進手眼協調和食用樂趣,讓寶寶能自行嘗試、愛上食物。

給大寶寶吃的零食,仍須少油少糖,避免給過甜過鹹過油的東西,讓寶寶不致虛胖或養成重口味。以自然食材,加上一些巧思最好。而外面買的甜點仍不適合,應少量給予、或者甚至自製比較安全,也可以避免誤觸過敏原。

 

▎聰明媽咪的輕鬆食譜

善用當季食材搭配,媽媽養身、寶寶滋補,一舉兩得。冬瓜消暑解毒,蓮子降火治水腫,搭上瘦肉既甘甜又有多種口感,混合起來極有鮮味,讓大寶寶一吃就愛上食物原味。

2

( Photo by: Jessica Chien-【副食品】蓮子冬瓜瘦肉粥 )

令大人們懷念又驚艷的小饅頭,也可以自己做!調味較淡的自製小饅頭,更適合寶寶食用,一口一個自己拿,在零食時間中練習手眼協調。

3

( Photo by: Mrs P's Kitchen的食譜-自製超酥脆小饅頭)

 

大寶寶們的飲食禁忌比較少,食材安全、口味清淡自然,並避免吃太硬太大塊的食物即可。媽媽們也可模仿成人料理去調整口味,讓大寶寶在餐桌上更有參與感,更體會食物樂趣。

嘗試飲食外,也要多注意寶寶的排泄和皮膚狀況,確認寶寶不對食材過敏。相信在爸媽們的用心之下,大寶寶們很快就能從副食品畢業,讓爸媽更輕鬆囉!

 

 

 

 

 

|從選料起慎重對待,愛料理嚴選副食品這裡挑【鈞媽御食堂

堅持以多樣食材熬煮粥的鮮甜味,並技術性的保住食材營養成分,讓寶寶吃到最豐富的營養。

小寶寶與大寶寶的營養健康照料,從這裡開始。

相關推薦