[Lilly生活小酒館] 免麵包機!簡單健康全麥吐司

16

我自己做全麥吐司了!而且超級簡單,以後我再也不買市售吐司了 8-)

其實我不是喜歡吃麵包的人,主要是我們週間三明治早餐時才會吃到。我近期發現據說市售的“全麥吐司”很多根本都是假的!因為全麥吐司不可能100%全麥麵粉製成,一定要部分白麵粉調配,所以大部份市售全麥吐司為了要吃起來鬆軟基本上用非常少全麥麵粉,甚至有些還增加咖啡色色素呢 O_o 反正上網查了一下,自製土司似乎沒想像的那麼難於是試做了一次,沒想到超乎想像的簡單和好吃 ♥

21

首先我要說我們不可能買麵包機,我們香港小公寓除了沒地方放之外電壓也跟台灣不同,就算以後搬回去也帶不走。二來,我們都已經花錢買中型烤箱了當然要試試看用傳統烤箱烤,真的沒想像的難耶!唯一比較麻煩的就是用手揉麵團有點累,但坦白說一口氣做三條還不錯,每個月只要累一次而已還蠻划算的呀 :)

我對這批吐司很滿意,自己做的跟市售的其實還差蠻多的:

1. 酵母香:不知道是比較新鮮還是品質比較好,自己做的吐司有很濃的酵母香!我很喜歡我們住巴黎時隨時都買得到有酵母香的麵包, 但亞州好像比較流行沒有酵母味道的麵包。若不喜歡這種味道也能加點小蘇打粉中和。

2. 口感:吃了自己做的就知道外面的全麥吐司放很少全麥麵粉!我是各用一半,口感不是比較硬而是比較有彈性,口感也更好(喜歡軟一點也可多放白麵粉)

3. 零添加物:麵包是很好保存的東西,冷凍起來要吃再退冰就能隨時吃到新鮮麵包了,可以少吃防腐劑等添加物就少吃!(若放常溫外面會開始變軟、裡面失去水分會開始變硬就不好吃了)

22

份量:3條20x12cm吐司

食材:(不燙手的)溫開水3杯、酵母2包(每包7g.)、蜂蜜2/3杯(分兩次用)、高筋麵粉5杯、全麥麵粉3 1/2杯、額外全麥麵粉2-3杯(撒桌面用)、融化奶油3湯匙、鹽1湯匙、融化奶油2湯匙(額外)

1

作法:

1. 在大碗公加入溫水、1/3蜂蜜、酵母和5杯高筋麵粉,攪拌均勻後等30分鐘。

11

22

2. 加入3湯匙融化奶油、剩餘的1/3蜂蜜、鹽和2杯全麥麵粉。攪勻後把麵糊倒在桌面上,慢慢加入額外的全麥麵粉,邊揉邊加,直到麵團不黏手為止,約5分鐘。

3. 拿乾淨碗公,裡面塗少許沙拉油後,把麵團放進去,翻面一次(讓麵團上下都沾到油)。用餐巾蓋住碗公後放在溫的地方讓麵團發酵,直到大小變1倍大,約30分至一小時。

25

11

12

4. 把麵團拿出來,揉幾下之後分成3分,每份再揉2-3分鐘後放入麵包烤盤(我是用玻璃保鮮盒)。

揉麵團方式:用手心把麵團往外推,把推出去的部分往回折,再重複動作。柔完時,把攤開的麵團用卷的方式卷成一小坨後再放近烤盤。

10

5. 放入烤盤後再等約20分鐘使麵團持續發酵,直到麵團超越烤盤約2-3公分。我的烤箱一次只能烤一條吐司,所以剩餘兩條建議先冰冰箱讓發酵速度變慢,要烤時再拿出來,等到超越2-3公分再烤就行了。

9

6. 烤箱預熱 175度C,烤25-30分鐘就拿出來,不要超過時間。烤箱建議只開下火,最後5分鐘再開上下火使上層微焦即可。

13

7. 吐司拿出來後立刻把烤盤拿開,避免濕氣讓吐司下層變軟。把吐司放在鐵架直到吐司完全冷卻就能切片了。

14

17

19

8. 切片後就能分裝冷凍了!

20

接下來一個月的早餐就靠它了 ♥

每天吃自己做的吐司三明治好有成就感,簡單又健康,真的覺得再累也值得呀!更何況根本沒那麼累 XD 希望你們也可以試試看,不要以為一定要靠麵包機才行,偶爾動手一下也不錯喔!

x, Lilly

想看更多食譜及品味生活文章,請到 https://lillysbistro.wordpress.com/ ,或加入我們Facebook粉絲頁 https://www.facebook.com/lillysbistrot ,可定期收到新文章資訊 ;)

猜你可能會喜歡

相關推薦