【媽咪經驗談】職業媽媽Hold住全場的秘密!

鈞媽的幸福料理 發表於 2015/06/08

本文由品靚上菜PJ Cook 撰寫

IMAG1629

相信每個媽媽都希望用最短的時間就能為家人準備美味料理。不論是職業媽媽或是全職媽媽,都很辛苦地為家人準備各式餐點,但總是覺得時間不夠用。如何能夠事半功倍的快速料理呢?其實是有小撇步的喔!

【善用預約功能】

許多電器都有預約功能,例如電子鍋可以預約烹煮白飯,稀飯或其他耐放的食材如紅豆綠豆湯。麵包機也有預約功能,可以先設定適合早餐的時間出爐。(牛奶易變質預約功能勿加奶製品)

【電子廚具來幫忙】

烤箱,微波爐,氣炸鍋,萬用鍋,電鍋。這類可以定時的廚具不用看顧就可以幫你做菜,一定要好好利用

【預先料理】

夠用假日可以長時間燉煮或利用快鍋、萬用鍋等燉煮大量的費時的料理,如滷肉,咖哩,雞湯,高湯等。預先煮好再分裝冷凍,需要時即可加菜

【做菜的順序也有小技巧】

通常我會先將冷凍食材前一晚放到冷藏室退冰。做菜時先準備煮湯的材料先來燉湯,接著備當餐的食材且分別放在備料容器裡。我習慣不洗鍋料理法,就是先煮沒有醬料的菜,如煎魚,煎蛋,原鍋再煮蔬菜類最後煮有醬料菜的如紅燒。這樣一來就不需要每道菜都洗鍋了。菜做好湯也就完成了。

【運用半成品食材】

購買已經洗淨分切好真空包裝的冷凍肉品(肉類、海鮮等),退冰後清水沖淨就可以直接料理節省時間。

註:請注意商品的來源及向優良廠商購買。

IMAG1769 「鮮魚湯』用蔬菜大骨湯來魚快速又營養!

img1432798664201

「蔬菜泥蒸蛋」非常適合小寶寶喔 !

【熟食料理如虎添翼】

坊間也有不少冷凍熟食料理可以隨時為家人加菜,只要再炒個青菜就搞定一家人的一餐。

IMAG1813side 使用鈞媽御食堂的熟食料理包烹調冰糖滷豬腳 、竹笙黑木耳雞湯、胛心滷肉!

假日偶爾來個簡單炸醬麵滷肉飯等,再加個湯品及蔬果讓媽媽也可以輕鬆上菜~

a 使用鈞媽御食堂的熟食包烹調黑豬四神湯、炸醬麵/肉燥飯套餐!

 

d 運用義大利麵熟食包, 再準備蔬菜水果就營養滿滿~

 

【懶人料理快速又多變化】

這麼說並不是媽媽偷懶喔!像炒飯、炒麵、炊飯、尤其是前陣子火紅的整顆蕃茄飯及許多進化版,都是營養豐富且方便料理的好方法喔!k

這是用鈞媽御食堂的腰內細絞肉製作的「南瓜豬肉炊飯」、「地瓜豬肉番茄飯」!只要將材料放進電鍋裡就可以簡易料理囉!

雖然我是全職媽媽,平常我習慣三餐親自下廚,但幼兒時期的寶寶沒那麼簡單放過媽媽輕鬆煮飯(一直拉我出廚房陪他玩^^),所以時間也是很緊迫。而職業媽媽因為工作的關係總是趕著回家做晚餐,接了小孩買了菜回到家又要花一二個小時做菜,全家人早就餓的咕嚕咕嚕叫了。所以必須要善用廚房工具、電器、生鮮及熟食搭配料理才能事半功倍喔。

接著就來分享我為家人準備的餐點:(四菜一湯老菜脯雞湯 烤魚 奶油蛤蜊  什菜三層肉  蒜味白莧菜

o

作法:

  1. 先燒一鍋水煮老菜脯至出味,接著水滾加入川湯過的雞肉小火慢燉
  2. 蛤蜊洗淨吐沙備用
  3. 將魚洗淨放進氣炸鍋(或烤箱)
  4. 將蔬洗好,白莧菜置一旁備用,其餘蔬菜配合肉片均切成片狀備用
  5. 取一把蒜頭,部份切末,部份切片
  6. 開火先炒三層肉片及胡蘿蔔至油成微橘色再加入玉米筍木耳及蒜片炒勻後,用適量的鹽糖調味及水拌勻後即可起鍋

    img

  7. 蛤蜊放在砂鍋(塔吉鍋)加少許無鹽奶油放在火爐上加蓋用中火燒。
  8. 雞湯關火上菜後就可以炒青菜了。
  9. 青菜炒好,蛤蜊也差不多了最後別忘了烤箱裡的魚喔!開動^^

除了大骨湯跟寶寶副食品之外,還有相當多種類的熟食及黑豬鮮肉品可選擇,實在也是媽媽的好幫手,他們每年都為產品做相關的檢驗証明,這點讓我也很安心的選購,重點是還很好吃。尤其是喜歡黑豬肉特別咬勁的可以嚐試看看喔!

|從選料起慎重對待,愛料理嚴選副食品這裡挑【鈞媽御食堂