時尚英倫下午茶── 朝聖必訪指標茶館

愛料理 編輯部
文/ 楊玉琴(Kelly) 

美味的下午茶並非英國才有,但傳統的午茶氛圍卻是其他地方無法百分百仿效的,走訪英倫經典茶館,藉由欣賞充滿歷史典故的古董、百年裝潢與建築,實際觸摸及使用典雅細緻的茶具,與店內專業人員交流、享受英式傳統的服務,真實感受到英倫下午茶的美好。

3

透過享受午茶時光而自然呈現出的輕鬆愉快氣氛,更是由時間、空間、人文與傳統交織而成優雅英倫文化的最佳註解,相信只有親自走一趟,才能真正體會浪漫悠閒的英式下午茶風情。

英國是下午茶的樂園,也是優雅品茶的發源地,對於現代女孩憧憬維多利亞的方式,就是去倫敦體驗正統英式下午茶了!各式各樣風格茶館林立的倫敦可說是紅茶之城,不過,不論有多少摩登新穎的茶館,對於午茶迷來說還是有幾個必須插旗的古典朝聖地。例如大家熟知的必訪下午茶景點:倫敦麗池酒店〈The Ritz London〉、倫敦戈林酒店〈The Goring Hotel〉……這些經典的英式飯店下午茶,可以說是想要享受道地下午茶的最佳選擇。

英式飯店下午茶特色

雖然各家飯店歷史不同,講究的裝潢風格與服務型態也不盡相同, 但傳統英式飯店下午茶的型態其實非常相似,可歸納以下主要特色:

午茶的時段

英式飯店下午茶的時段安排,多以時段性選擇方式預定,常見的時段有:

2

當然既然是「下午」茶,最不容易預定的也就是(第二時段)下午兩點到四點,如果沒有特殊需求, 建議可以選擇(第一時段)早上十一點到下午一點半,除了較容易取得訂位之外,豐盛的餐點當成早午餐來享用也不錯!

午茶的餐點

英式飯店下午茶層架菜單通常只有一至兩種選項,會依據餐點內容的些微差異,與是否搭配香檳來分類。最常見的就是:

  1. 高茶〈high tea〉:包含熱食、肉類、甜點、茶。
  2. 下午茶〈afternoon tea〉:三明治、司康、甜點、茶。
  3. 香檳下午茶〈af ternoon tea & champagne〉:與下午茶餐點類似,但多了香檳。

茶品的選擇

在亞洲國家通常茶單上會有冰茶、奶茶等不同口味選項,並且依照顧客的選擇,直接為顧客調製成冰茶或奶茶。

在英國飯店下午茶則是沒有這些選項的,只有單純的產地茶、混調茶、風味茶等選擇,在顧客點餐後僅以熱水沖調。不過在飲用過程中可以依照顧客的需求提供牛奶與冰塊,至於茶湯濃度則可以由顧客或服務人員決定,以茶葉浸泡時間來調整,如果沒有特別說明,服務人員則會適時地調入熱水稀釋,以維持美味的茶湯濃度。

正統英式三層架點心

 跟一般人印象中的一樣,在三層架裡會有三明治、司康、蛋糕與甜點,飯店下午茶也多依循這樣傳統的組合作為主軸。

4

最下面一層為鹹點三明治。

英式三明治的形狀跟我們印象中的三角型不同,大多是方便入口、拿取的長條型,因為大小就像二個手指的寬度,而且方便當時仕女們只以三支手指優雅拿取,所以又有「手指三明治」的別稱。除了以豐富色彩的吐司麵包來製作之外,經典的英式芥茉籽醬小黃瓜、雞蛋沙拉、燻鮭魚佐酸豆更是必定出現的口味。

中間第二層是傳統代表性點心司康。

通常司康旁邊會附上凝固奶油與果醬,司康與果醬、凝固奶油的搭配雖然到處可見,但傳統點心的美味與否,才是動搖整個層架是否受歡迎的關鍵,因此,除了在司康製作上下功夫之外,在司康口味上占著重要角色的自製沾醬,現在似乎更成了各飯店下午茶層架的小亮點,除了各式手工果醬,我還偏愛酸甜純美的檸檬蛋黃醬。

最上面的甜點層。

雖然出現在層架上多以目前流行的蛋糕、甜點為主〈偶爾也會看到法式馬卡龍〉,但飯店下午茶總會再適時地推出小推車或端著大銀盤,讓您自由選擇喜愛的傳統英式蛋糕,對於我來說,這才是飯店下午茶甜點的精髓所在──傳統蛋糕整齊的並排著,由服務員使用精緻的銀質餐具依每一位顧客喜好為大家服務,這種感覺真的非常好!

大部分的飯店下午茶裡,經典的司康與各式各樣的三明治通常都是可以無限續點的,如果是第一次享受飯店下午茶的人,一定會對這樣的服務感到驚艷!

當然茶品也可以一直選擇不同口味品嘗哦!一趟飯店下午茶之旅的滿足感可說是超乎您的想像。

 

※ 本文摘自《英式下午茶的慢時光:維多利亞式的紅茶美學×沖泡美味紅茶的黃金法則

artwrok