Picnic time!野餐 Check List 和必備料理

愛料理 編輯部
野餐的英文 picnic ,據說是從法文的 pique-nique 一詞演化而來的。在18世紀時,野餐是皇家貴族的活動,非常講究細節。但時至今日,野餐變成了家庭、朋友、情人在周末下午的戶外聚會,躺在草皮上,享受著溫暖的陽光跟簡單美味的自製餐點;就算是一個人的話,帶本好書,也能悠遊自在地度過一個美好的下午。

野餐的時光,彷彿世界都慢下了腳步,所有辛苦煩憂都拋諸腦後!目前這股野餐風潮在台灣也逐漸興盛了起來!而現代的野餐雖然隨興,但其實要注意的小細節還不少!就讓愛料理編輯部為你整理野餐 Check List 以及精選的野餐菜單!讓就算是野餐新手的你,也能輕鬆享受哦!

野餐必備—裝備 Check List

這個周末就去野餐吧!可是在野餐前需要準備哪些東西呢?首先,漂亮的籐編野餐籃和野餐墊是不可少的!將餐墊鋪在草皮上,擺上野餐籃,光視覺享受就先加了十分!籐編的野餐籃不但容納空間大,而且底部硬挺,食物裝進去以後不會相互擠壓到;而野餐墊幫你隔絕溼潤的泥土,做起來更舒適!

8498881615_24558befd0_o (1)

( photo by Wlcker Paradise

那還有什麼其他野餐必備物品呢?現在正值夏天,天氣炎熱太陽大、又容易有午後雷陣雨,所以防曬用品、雨傘等是一定要帶到的,以免接觸過量紫外線導致曬傷!另外,戶外蚊蟲較多,容易被蚊蟲叮咬的人也記得要帶防蚊用品,以免被叮得滿身包影響興致呀!也別忘了帶個垃圾袋,把野餐過後的垃圾清理乾淨,才不會造成環境髒亂哦!

野餐必備—食物篇

野餐不可或缺的主角當然就是美味的自製餐點了!要準備哪些食物比較適合野餐呢?建議可以攜帶一些適合置於常溫的食物,例如麵包、三明治、常溫蛋糕,或是日式的壽司、中式的乾滷味,都挺不賴的哦!如果是攜帶水果或沙拉,記得攜帶方便取用的小餐具、盤子。

若想要炒熱野餐聚會現場的氣氛,不妨讓大家來 DIY 吧!準備一些切好的麵包、吐司,煎些培根、肉片,或是鮪魚罐頭,再弄些簡單的沙拉,讓大家享受自己做三明治的樂趣!接下來,愛料理編輯部為大家精選一些方便野餐享受的簡單點心食譜!讓你輕鬆製作野餐美味!

照燒雞腿三明治

簡單又可口的三明治是最棒的野餐選擇了!照燒口味不論大人小孩都喜歡,簡單地煎好雞腿肉,豪邁地夾進生菜、起司、荷包蛋,但你的野餐饗宴營養滿點!

large_027b78fb0cda67be

華爾道夫沙拉

戶外野餐太熱沒食慾的話,來一點沙拉吧!有新鮮水果和無糖優格,補充一些纖維質和維生素,這款清爽又無負擔的經典美式沙拉你一定要把它裝進你的野餐籃裡面!

large_1b347d99b28d9bb8

韓式壽司

口味清爽的壽司也很適合帶去野餐,大家你一個我一個的分享更有味道!這個韓式壽司的做法和日式壽司差不多,只是飯拌入了芝麻油,香氣十足,更有韓式的味道!

large_6bc244caa4016ece

抹茶白巧克力杯子蛋糕

兩三口就可以輕鬆解決的杯子蛋糕也是野餐寵兒!建議選擇沒有奶油或糖霜裝飾的杯子蛋糕去野餐,這樣才比較沒有因為天氣熱而壞掉的問題。而這款抹茶白巧克力杯子蛋糕,茶香與白巧克力的味道很搭呢!再搭配一杯茶或咖啡是再棒不過的點心!

large_f0d3f8465509b9b9

這個周末安排活動了嗎?賴在家裡打發一整天太浪費時間了!想想你有多久沒躺在戶外的草皮曬曬太陽呢?趕快收拾好你的野餐裝備!呼朋引伴,走!這個假日就去野餐吧!

愛料理實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦