世界麵包魂

reddot 發表於 2013/09/26
large_8f7d37f416531171

(Photo by:辮子麵包 Braided Bread

近年來歐式麵包在台灣造成一股旋風,從接連兩部國片都以麵包為主題可嗅出端倪,「愛的麵包魂」主要是說台式麵包vs.歐式麵包,而今年暑假最新上檔的「世界第一麥方(ㄆㄤˋ)」則是改編世界盃麵包大賽冠軍吳寶春師傅的勵志故事,在吳寶春師傅用酒釀桂圓與荔枝玫瑰兩款麵包,拿下歐式麵包組的冠軍之後,隨即在台灣刮起了歐式麵包熱,形成台式麵包、日式麵包、歐式麵包三強鼎立的局面。

佔市場大宗的台式麵包雖然沒有華麗的外表,但擁有最在地的味道,口味豐富多變,使用傳統的豬油烤出來的台式麵包油亮有光澤,不僅香氣撲鼻、口感鬆軟適中,麵包表面因為受熱烤出的亮棕色更是讓人食指大動,最具代表的蔥花麵包更是台灣師傅的獨家創意,蔥花在爐火內炙出的焦香混合豬油香,牽動著台灣人心底最懷念的記憶。

日式麵包最大的特色就是「軟」,迎合了東方人以米為主食,喜歡軟綿的口感,又融合西方添加起司、水果等方式,開創新的麵包風格,更鑽研了各種不同的發酵方式,研發出65度C湯種,使麵包更加溼潤軟綿,在烘培業中有著卓越的貢獻。菠蘿麵包、紅豆麵包、鮪魚麵包等也都是麵包店的熱賣款。

近年竄紅的歐式麵包則是講究健康,低油低糖,個頭大且口感紮實,原料多以全麥與裸麥為主,內含麥纖維與多種營養素,對消化系統相當好,另外,使用麥類種植、研磨而成的麵粉,較不會引起人體過敏,也逐漸成為做麵包的趨勢。不過台灣人偏好軟一點的麵包,引進的硬式歐洲麵包都經過改良,逐漸發展出台灣的獨創系統,也就是介於台式與歐式的「台式歐風麵包」,有著歐式麵包的外皮與體積,裡面卻是台式麵包的柔軟與豐富內餡,讓人一口接著一口,無法自拔的愛上吃麵包呢!

愛料理」有許多麵包食譜,自己烤麵包健康又好吃!

辣椒煙燻芝司麵包 by戀戀家-每次烤出來的麵包都有滿滿的芝司,再加上乾辣椒的風味,真得是大大滿足呀!

large_e96ab09fb54d3b08

[邦妮廚房]蔥花麵包-樸實的蔥花麵包,蔥花的香氣,跟鹹香的麵包,讓人想起童年的下午點心時光!

large_a843c0d36695c969

[Witi✿Kitchen](麵包機-麵包)抹茶烏龜波蘿包-造型可愛的抹茶烏龜,用海苔DIY做上眼睛、微笑,怎麼捨得吃它呢~

large_d2410f6266e4af2f