形狀百百種!千變萬化的義大利麵

小禮物 發表於 2015/10/21
雖然是異國料理,但義大利麵在台灣的普及程度可說是非常的高!不論在大街小巷,都可以品嘗到美味的義大利麵。而當你打開義式餐廳的菜單,除了研究今天要吃紅醬、白醬還是青醬以外,你有沒有發現,義大利麵的形狀非常的多元呢?從一般的直麵、筆管麵、貝殼麵、千層麵……到底義大利麵為什麼要做這麼多不同的形狀呢?

義大利麵多種形狀的原因——根據醬汁進行搭配

義大利麵 Pasta,原意為「經搓揉過的麵糰」,麵體是由杜蘭小麥粉加水,以各種不同的擠壓方式和擠壓頭製作出其形狀,再進行乾燥。每種義大利麵根據其形狀差異,會造成吸附醬汁的能力不同,也會帶給料理不同的風味感受。

直麵 Spaghtti——百搭款

Spaghtti 的原意為「細繩」,是義大利麵發明的原型,也是現在最常見也最受歡迎的款式,不論紅醬、白醬、青醬都能輕鬆駕馭。

天使細麵 Capellini——適用清淡醬汁或冷麵

天使細麵是所有義大利麵款是當中最纖細的一種,因其細如髮絲而得名,口感細緻柔嫩,適合做清炒,或者是做成冷麵沙拉食用。

筆管麵 Penne Rigate——適用於各類醬汁及焗烤

筆管麵也是在台灣的義大利麵餐廳常常能看到的款式,中空的麵體可以吸附大量醬汁,以增加料理濃郁的口感,有些筆管麵在外層還會有細細的刻痕,以增加醬汁的附著度。

貝殼麵 Conchiglie Rigate——適合番茄紅醬、蔬菜、湯品料理

貝殼麵因其外表長的像貝殼而得名,中間凹槽的部分,也能留住較多醬汁。而貝殼麵的種類有大有小,大的貝殼麵有時還會在中間包入餡料食用,小的貝殼麵則常搭配番茄紅醬,或者是加入濃湯當中一起享用。

千層麵 Lasagne——層層堆疊的焗烤

千層麵就是將一層層,差不多手帕大小的麵皮,以一層醬料、一層麵皮的方式堆疊起來,再進行焗烤。而常見的口味有波隆那肉醬,或者是波菜乳酪等,嘗起來口味豐厚濃郁。

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫