以色列駐台處長親下廚!六道「以色列傳統家常菜」大公開

pekopeko 發表於 2015/11/05
就像以色列的悠久歷史與社會的多元性一樣,以色列的飲食也具有它獨特的風格,因深受中東、北非、地中海沿岸和東歐影響,加上猶太的文化,讓以色列的飲食反映出當地人來自不同區域和文化背景,同時也具有自身的熔爐風格特點,而最主要的風格仍延續地中海地區的傳統,以大量的蔬果與橄欖油入菜,料理方式簡單、清淡,卻具有豐富的營養。

以色列人用餐的次序和內容,與其他國家有些不同!以色列早餐非常豐盛,除了各式蔬果沙拉外,還有不同種類的奶酪、橄欖、麵包、果汁及咖啡。而一天之中的主餐,通常是午餐,以色列人習慣把肉類放在午餐食用,晚餐則是食用簡單的奶製品、沙拉和蛋,安息日(自週五日落後~週六日落前)晚餐除外。

S__8618032

傳統上,猶太人在安息日不工作、不開火,所以他們會在週五晚上準備豐盛晚餐,除家人外,還會邀請親朋好友一同享用,並在晚餐前做祝福祈禱。而這次拜訪了駐台北以色列經濟文化辦事處長 DoronHemo 韓得榮夫婦的家宴,便是依照安息日的模式招待大家!

以色列人喜歡在家烹飪,對於重要朋友更是必定親自下廚宴客,所以當日的餐點,都是由處長夫婦親自料理的喔!以色列家庭、餐廳、小吃都吃得到的辮子麵包(Challah),都是從麵團開始做起!

S__8618021_Fotor_Collage

 三種形狀的「辮子麵包(Challah)」,最常見的還是兩條辮子捲成的圓形 Challah,因為象徵著大家團聚在一起的「圓滿」概念。

S__8618025

不到半小時就出爐囉!香噴噴的 Challah,稍微放涼後切成片狀,單吃就吃的到一些甜味,沾上以色列的各式醬料或沙拉一起吃也很搭!

S__8618017

S__8618016

以色列傳統的「蔬菜鑲飯(Memulaim)」,用新鮮櫛瓜挖空鑲飯,搭配蒜辦、松子與多種香料製成,最後淋上橄欖油與檸檬汁後上爐燉煮。可別看處長又高又帥,以色列的男人各個可都是會下廚、幫忙料理的呢!

S__8618026_Fotor_Collage

米香混合著香料與櫛瓜的味道,濕潤不乾澀,蒸得軟軟的櫛瓜帶有些檸檬的酸味,吃了很開胃!

S__8618011

同樣也是以色列料理必吃的「番茄水波蛋(Shakshuka)」,同時使用新鮮蕃茄與番茄濃縮汁,加上各式的紅椒、洋蔥與香料,待番茄醬汁滾得差不多時,再加入蛋一起燉煮!味道有點像是充滿異國風味的蕃茄炒蛋,卻更有層次感!

S__8618007接著這道「茄子芝麻沾醬(Baba Ganoush)」可是全由處長親自完成的!將蒸熟的茄子內層果肉用湯匙慢慢刮下,接著混合以色列特有的芝麻醬、蒜泥、檸檬汁與香料後混合攪拌,最後在中間淋上橄欖油、撒上香菜就完成囉!不得不說,用 Challah 沾著這個,真的好好吃!

S__8618013

「塔布勒沙拉」由中東特有的乾小麥碎與切碎的巴西里、薄荷、番茄及洋蔥混合,加入食鹽、檸檬汁、橄欖油調味攪拌,最後再加入些石榴果實,不僅嚼起來 Q 彈有口感,原來擔心香草味會太過濃厚,想不到有了石榴的酸甜點綴,反而中和了強烈呢!

S__8618012

最後端出來的,可是經過了24小燉煮的「猶太燉菜(Hamin)」,裡面包含了馬鈴薯、鷹嘴豆、洋蔥、雞肉、牛肉、雞蛋等材料,每樣都煮得超級軟爛又入味,更特別的是,這次處長夫人還特地加了台灣的地瓜一起燉煮,鹹鹹甜甜的味道,非吃不可啦!

S__8618009

事實上,以色列在飲食方面本來就有很嚴格規定,像是不吃活物的血,只能食用某些特定種類的肉類和魚類、也不能吃豬肉和兔肉、貝殼類,以及自死的肉類,甚至連奶品和肉品都必須分開擺放和食用,不能混合吃。如果不能斷定是否為潔淨的原料,一樣不會拿來使用。所以原本對於這次家宴的料理感到戰戰兢兢,想不到卻意外的美味,讓人的接受程度高的破表!

也因為以色列人對食品原料的挑剔、製作過程,都需通過嚴格的食物潔淨條例(Kosher)認證,從產地、配料到設備,都有專業的人檢查,層層把關,才能放上 Kosher 的標章。想親身體驗、親自品嚐以色列的家庭傳統食物嗎?自 11 月 19 日至 12 月 3 日期間,台北以色列經濟文化辦事處將與 City'Super 共同舉辦「以色列生活食品展」,超過 120 品項將在台灣展出販售,讓大家不必遠赴以色列,在家便可安心料理品嚐以色料的傳統料理呢!

S__8618036

 駐台北以色列經濟文化辦事處長 DoronHemo 韓得榮夫婦

S__8650953

更多相關資訊,請看最新活動>>http://goo.gl/00E8gK

相關推薦