免烤箱!把握這三招,就能用煮飯鍋玩烘焙

每個人家裡不一定都有台烘焙烤箱,但每戶人家幾乎都會有一台煮飯的電子鍋,電子鍋不只能煮飯,還能烤蛋糕、麵包,原來簡單的烘焙不必動用到烤箱,電子鍋也能做得到!

第一次嘗試使用電子鍋烘焙,原來只是個誤打誤撞!因為家裡的老烤箱太累了抗議休兵,無奈卻手癢的不得了啊!靈光一閃,想到曾經在外面看過有「烤蛋糕」功能鍵的電子鍋,想說那就來姑且試試看吧!

large_b77fc423d0e2f582(photo by 巧克力蛋糕

由於家裡的飯鍋是只有一個按鍵的超陽春機型,抱持著膽戰心驚的心情,在製作的過程中還一直去看熟了沒有,沒想到第一次做的蜂蜜蛋糕竟然大成功!

登愣~香噴噴的蜂蜜蛋糕漂亮做好啦!不過這個配方要用 6 人份的大小比較剛好,我家裡的飯鍋是 10 人份的,所以烤出來比較扁一些!

large_c4a2c3eecaedbed5(photo by 蜂蜜蛋糕

有了一次烤成功的經驗後,覺得既有趣、興趣也開始提升,而且用電子鍋烘焙所使用的電量又比烤箱還要省,所以之後每當要製作小份量的蛋糕,我就會使用電子鍋!

看看蜜香蘋果蛋糕的表皮,是不是和烤箱烤的一樣漂亮呢!

large_6440ebc0e6379ff3(photo by 蜜香蘋果蛋糕

經過我多次的經驗,整理出幾個重點!只要抓住以下三點小秘訣,就會成功!

【蛋白一定要確實打發】

打發的蛋白和麵粉混合時要輕柔,千萬不能讓蛋白消泡,不然吃起來會像發糕一樣很扎實

【用少許油與烘焙紙來防止沾黏與刮傷】

電子鍋底部記得抹上適量的油,預先抹上些油是用來預防沾黏!有些鍋子若溫度太高,蛋糕的表皮就會有點焦,這時候可以事先鋪上一層圓形的烘焙紙在底部,如此一來,可以直接把麵糊倒進模具後將模具整個放入電子鍋裡,底部加墊烘焙紙預防鍋子刮傷。

large_59e3bd1cbb3b28ad

【悶熟的時間不可少】

每個品牌電子鍋從按下煮飯鍵至跳起來的時間都不同,熱度也不同,我家的鍋子約 5 分鐘就會跳起來,所以我會再給蛋糕多悶 15 分鐘後再按一次煮飯鍵。這樣反覆操作至少 30 分鐘左右,再用竹籤插入蛋糕體測試是否完成了,假如竹籤沒有沾黏,就表示可以起鍋囉!

也有不同品牌的電子鍋是 1 個小時後才跳起來,但蛋糕卻還沒有熟的,所以只能依照每個電子鍋品牌的特性來拿捏時間。不過現在價格稍高的電子鍋都已經有附設烘烤蛋糕的按鍵功能!

large_bc08c22c1c5d92fc(photo by 巧克力蛋糕

只要抓住這三個重點,就算家裡沒烤箱,一樣可以用電子鍋就能做出好吃的蛋糕!看看這個布朗尼巧克力蛋糕,不說的話別人還以為是用烤箱烤出來的呢!

large_cdc1c4b7dbccc380(photo by 布朗尼巧克力蛋糕

電子鍋當然不只能烤蛋糕,連烤麵包也不是問題!唯一的遺憾是無法上色,所以像白吐司的那種配方,烤出來就會白白的! 假如想要增添顏色,讓視覺更加美味,建議可以讓麵糰添加全麥粉,雜糧粉、可可粉、咖啡粉、抹茶粉來做變化!

另外,雖然電子鍋也能製作餅乾,但由於它的容量較小,所以一次只能烤幾片餅乾而已,而且還要不斷翻面,才不會不小心烤焦!

large_c3d54ea26de9224f(photo by 義式咖啡核桃麵包

有人家裡沒烤箱嗎?那就快點用電子鍋發揮身上的烘焙魂吧!

 

本文作者:

Anshacuisine

安夏の手作人妻食堂

美味的食物是建立幸福的橋樑!這裡沒有專業廚師,只有一位愛烹飪的人妻,希望透過美味健康的食物,和世界產生更多的美味關係

粉絲團:www.facebook.com/AnshaCuisine

部落格:http://nibon728.pixnet.net/blog