溫士凱:「享受自己的感覺,來場對味的旅行。」

pekopeko
旅行,是許多人都很嚮往的事情!無論是跟著旅行團出遊或自己當個背包客、造訪星級餐廳或隱身巷弄的百年小店、親眼見證那些原本印在明信片上的美景與建築,甚至只是想要遠離一下手邊的工作喘口氣,無論如何,旅行的理由與意義講也講不完,但真正讓你覺得「對味」的旅行,又有幾個?

相同的問題倘若你問了溫士凱,無疑是打開了他興奮的開關!對現在的溫士凱而言,每一段旅程都有令他「對味」的地方,咦?難道是指每次的旅行他都能吃到好吃的東西嗎?才不是呢!

溫士凱說:「想找出讓自己對味的點,那麼一定要用自己的五感去體驗!」每當某家店、某個景點、某樣餐點開始爆紅,就會有許多人跟著一窩蜂地前往朝聖,然後開始拼命的好評打卡,讓人不禁懷疑:這些真的人人都喜歡嗎?對溫士凱而言,所謂的對味,就是「享受自己的感覺而樂在其中」!我們可以藉由別人推薦與介紹的捷徑入門,但之後的體驗,就得從自己個感官去理解,最後找出能讓自己享受其中的大小事,「開心、舒服」不正是每段旅行所追求的最高境界嗎?

DSC_5502

各國的文化,來自於世界的市場

或許是從小生長於傳統客家大家庭的影響,所以即便已經走訪了世界諸國,但每次只要來到新的地方,最吸引溫士凱的絕對是「當地的市場」,因為,市場裡看似平凡的日常生活,卻是最能看出一個地方最道地的文化!

一包包的香料、空氣中混雜著多元的香氣與小販們熱情的呼喊,就知道來到了泰國的美功火車市場;有別於義大利的古典精緻,無論食材的擺放或是熟食的料理方式在奔放中卻又不失美學,肯定是西班牙的聖約瑟市場;還有充滿熱呼呼蒸氣的韓國廣藏市場、一點魚腥味都沒有的日本釧路魚市場,只從食材與氣氛,就能感受得出一個民族的文化特性與辨識度!至於台灣呢?溫士凱認為,台灣就是一個「融合文化」的最佳代表,小小的寶島卻蘊含了原住民、閩南、客家、新住民等各種文化,著名的南門市場就是最好的例子;而若是想要體驗台灣人在地的庶民生活,一般家裡附近的傳統市場就是最好的選擇!所以每次只要溫士凱帶著外國朋友上台灣的市場造訪,必定讓大家又驚又喜!

不僅愛逛市場,溫士凱也愛做菜!小時候每到過節前,總是可以見到宅院裡的大人們開始動起來做節慶料理,就連平常日也能看到媽媽、舅媽們一同在做粿,大夥兒一邊閒聊一邊做料理,不僅圓滿了家人與鄰居間的人情味,同時也傳承了老祖宗留下來的傳統,更重要的是,還有好吃的美味可以自己品嚐、相互分享,而這樣的料理人情味,也曾讓長大後在國外求學的溫士凱有了更深刻的體悟!

DSC_5251

料理交流,找出各國深根的文化

曾經看著墨西哥朋友的家鄉美食「玉米粽」,從它外層的玉米殼,到小米與肉絲的內餡,讓溫士凱不禁回想起台灣小吃「肉粽」!於是,他到了華人超市買了食材、拿著大同電鍋,到朋友家把記憶中的肉粽如法炮製的做出來,不只讓所有人大吃一驚,墨西哥與台灣相距這麼遠,根深的文化卻如此相似、相互連結,不僅拉近了彼此友好的關係,也讓溫士凱的學習態度改觀,開始對歷史打問號、對第二手資訊持保留態度,任何事物都要透過自己的五感去體驗。於是,他開始旅行,在旅行中學習對各個民族的尊重、學習不一樣的當地文化,也因此找到屬於自己最對味的旅行。

尊重,讓文化保存而流傳

對大多數的人而言,溫士凱幾乎與泰國劃上了等號,因為曾經將泰國不為人知的美好推廣給台灣人,讓許多人驚覺,原來這個國家,早就在不知不覺中成長與改變了,最顯著的地方,就是飲食!泰國之所以能獲選為「全世界最健康美食」的國家,因為他們知道自己處於熱帶地區的特殊性,因為擔心中暑,所以利用產地的各種新鮮食物來做食療,從料理的食材就可以看出:使用薑黃素豐富的南薑、具有抗發炎性的香茅、滿滿維他命C 的辣椒與檸檬,這些常見食材讓人開胃也讓人更有精神,再加上與泰國北部、東北、中部、皇室等各地區的傳統文化的結合,這樣透過美食來提高文化強烈的辨識度,也造就了泰國在國際上的重要地位。

另一個讓溫士凱造訪次數已經數不清的國家,就是日本!對於日本,溫士凱覺得既熟悉又尊敬,熟悉的原因從飲食就可發現:類似客家麻糬的大福、與小時候常吃的客家醃菜相像的日本漬菜,難怪一到了京都的錦市場裡,光是循著香氣就能讓溫士凱找到了千年傳統的美味!但讓他感到惋惜的是,日本的傳統文化來自於漢唐,但為何日本人能將之謹慎保存並流傳呢?就是因為他們的「尊重」!因為尊重,讓有些旅館老店不願意招待日本人以外的客人,因為他們擔心,若無法與客人有完善的溝通,豈不是怠慢客人了嗎?因為尊重,才明白一蘭拉麵的竄紅並非源自於極品的料理,而是因為想讓那些需要獨處用餐的人不害羞、不尷尬。就是這份尊重,才讓日本的傳統變成經典,縱使有了新的改變,也是依據對人的體貼為出發點!

DSC_5444

用心,就能找出屬於自己「對味的旅行」 

旅行,不過是一個方式!透過旅行而找到「五感」,透過五感而找到屬於自己的快樂。還記得總是在電視上看到春季櫻花的美景嗎?親自造訪一次吧!真實感受看到滿滿的櫻花海、聞到淡淡的櫻花香、聽到大家在櫻花樹下的吆喝聲、嚐到賞花特製的便當,然後風一吹,櫻花隨著風片片落下,隨手拾起一片花瓣,因為光線穿透過花瓣,才知有多麽輕薄!溫士凱說:「夢想不怕遠大,怕的是連做夢的勇氣都沒有。」別再拘泥一些手邊的羈絆了,別再跟著人云亦云了,用自己的觀感與體驗,找到自己最對味的事情;從書裡的每一個小故事中,發現溫士凱心中最對味的想念。

11

溫士凱的新書《對味的旅行》,購買去 >>http://goo.gl/jd2j0J

猜你可能會喜歡

相關推薦