百元自製簡易發酵箱!天再冷也不怕麵團長不大

最近天氣越來越冷,連酵母也發懶,導致做麵包、饅頭的時候,麵團都要等得比平常還久的時間才會發酵長大,加上外面一個市售的發酵箱動輒都要賣上好幾千元,若是放在電鍋加熱水保溫或隔水稍微加熱,也都很難控制溫度啊.....

large_9b9cbc48f67e9b4e(食譜來源:原味奶油捲

給麵團一個溫暖的家!

一般麵糰發酵最適宜的溫度大約是在 28 度左右,以前曾看過書上教學自製發酵箱,準備的材料幫擴溫度控制器、電熱線、插頭線等等,但安夏找了好多店家,發現溫度控制器和電熱線都很難買得到,尤其是電熱線,好多五金行老闆聽都沒聽過呢!後來想想,一般電熱線都是裝在電熱毯這種需要加溫的東西裡,那何不試試看,利用電熱毯製作發酵箱吧!

需要準備的材料包括:

收納箱或保麗龍箱..........1個

可調節的小型電熱毯.......1個

外接式溫度計..................1個

烤架................................1個

SAM_5843

步驟:

1. 依照每個人的需求不同,準備一個適當大小的箱子、保麗龍箱、收納箱、木箱都可以。

SAM_5842

2. 放入一個和箱子差不多大小的電熱毯。

SAM_5821

3. 電熱毯記得要使用可以調節強弱的款式,旋轉式調節或是這種直接按強弱的皆可。

SAM_5817

4. 在箱子裡放入烤架,預防直接壓到電熱管線造成損壞。

SAM_5820

5. 再準備一個外接式溫度計!使用外接式的就能直接放在箱子外面方便監測溫度,避免箱子不用一直開開關關、影響裡面溫度。

這種外接溫度計在水族館就可以買得到,因為是設計用是來監測魚缸裡的水溫,所以還會有防水的功用喔!

SAM_5814

6. 使用時請先把電熱毯開關打開,將溫度線放入箱子裡,然後蓋上蓋子,直到裡面的環境達到所需要的溫度,即可把麵糰放進去囉!

SAM_5816

7. 把測量溫度的探頭放入裝麵團容器裡,才能準確監測溫度!

SAM_5818

8. 簡單的自製發酵箱就完成了!成本只要幾百元就做得出來,寒流來襲時,再也不怕麵團睡著長不大囉!

SAM_5815

只要有了這個法寶,想要在冷天裡做出烘焙的麵團也可以很順利!既然麵團醒好了,就來看看可以做出哪些美味的烘焙產品吧!

佛卡夏鑄鐵麵包

large_23203a970637a884

蘋果乳酪麵包

large_671b3c4dbd139965

香蒜玉米麵包

large_a86fc727313c0654

可頌起酥牛角麵包

large_459870aa1e3bf243

 

本文作者:

Anshacuisine

安夏の手作人妻食堂

美味的食物是建立幸福的橋樑!這裡沒有專業廚師,只有一位愛烹飪的人妻,希望透過美味健康的食物,和世界產生更多的美味關係

粉絲團:www.facebook.com/AnshaCuisine

部落格:http://nibon728.pixnet.net/blog