大雪進補,首選「溫補料理」!

pekopeko 發表於 2015/12/07
隨著這兩天天氣逐漸變冷,真的開始有冬天的感覺了!不僅衣櫥裡多了長袖厚衣,連被子也悄悄由薄變厚。曆書記載:「斗指甲,斯時積陰為雪,至此栗烈而大,過於小雪,故名大雪也。」《月令七十二候集解》也說:「十一月節,大者盛也,至此而雪盛也。」意思是說:時到大雪,天氣更冷,雖然降雪量不一定很大,但降雪的可能性比小雪時更大。雖然「大雪」是冬季的第三個節氣,但大雪和小雪的節氣名稱,在台灣卻和實際的狀況不太符合,加上近年來溫室效應,即使天氣轉冷,也不如從前那麼寒冷。

large_c90a2ab491cce62d(食譜來源:留學生太太-香菇栗子雞湯

冬令進補的最佳時機!

儘管現代的氣候與從前大大不同,但從中醫的角度來看,節氣到了大雪,就是到了「進補」的好時機了!這個時候的進補,除了能夠提高人體的基礎免疫力、促進新陳代謝、調整原本畏寒的體質,也能讓營養轉化成能量貯存於體內,溫補助陽。俗話說的好:「三九補一冬,來年無病痛」,意思是說:在大雪時節補養得當,來年就能擁有堅實的身體底子,有利於抵抗疾病的侵擾。

大雪進補,首選「溫補料理」

大雪開始後,飲食應選擇生薑、洋蔥、山藥、桂圓、栗子等性溫的食物,除了可以提升體內的陽氣、對抗寒冷,也能讓身體機能更加穩定,而上了年紀的人、容易上火的人,則應注意過量時肉,改攝取蔬菜、性溫的水果,例如利用當季的柑橘類水果幫助消痰止咳,都是不錯的選擇!

許多人常常因為冬天到了、天氣冷了,就開始肆無忌憚的吃鍋吃補、飲食重口味,若是過量進補,不僅會提升膽固醇與脂肪,過多的食物殘留於腸胃中、甚至停留過久,也會影響到消化系統,這點必須特別注意!

桂圓糯米粥

large_05a4481b9383bdd3(食譜來源:留學生太太

薑絲鱸魚蛤蠣湯

large_b0f86d5a1ba4cbce(食譜來源:Feng Lin

山藥排骨湯

large_747ddaf139265f9b(食譜來源:厚生市集