旅行的味蕾記憶╱西班牙熱天經典冷飲─歐洽達豆奶(HORCHATA)

DSC08962-1_resize

 

西班牙當地除了各式透心涼的酒精飲品或軟性飲料外,還有一種一定要認識的飲品,那就是從4月到10月,都可以看到有人在品嘗的飲品─Horchata豆奶(瓦倫西亞語為Orxata,以下音譯為歐洽達)。

這種飲品,是採用油莎草的塊莖(Chufa,英文Tigernut)做成,模樣是一顆顆的豆子狀。最早出現的歷史可以追溯到古埃及,但之所以會傳到西班牙,則跟阿拉伯人在八世紀入侵該國,將許多的種植文化傳入有關。

通常油莎草會在春天陸續播種、成長期約半年左右,所以如果在秋天走在瓦倫西亞的阿波拉亞(Alboraya)小鎮,看到一整片綠油油條條整齊排列,但卻高到小腿、看似「雜草」模樣的田地,這時別懷疑,他們就是油莎草。

DSC_5622-1_resize

 

到了約莫11月機器採收,經過風乾、翻動等程序後,就成了外表乾皺、土褐色的豆子,而用這種豆子加上糖、水做成的飲品就是歐洽達,尤常見於瓦倫西亞自治區如瓦倫西亞省(Valencia)和阿利坎特省(Alicante)。在當地除了有許多專賣店、小攤子(其他大城也偶爾可見)外,甚至在市場就可以買到豆子回家自己做,通常只要浸泡,放入果汁機中加入糖和水攪打後,放入容器中靜置,再以棉布反覆用手過濾豆渣、冰涼即可,如果覺得耗時,有的人也會選擇到鄰近超市買罐裝品。

除了乳白色的外觀,品嘗時還會感受到特殊豆味,也因為吃的時候會搭配Farton長麵包,所以曾讓Kate初見時,有一種「歐式」豆漿配油條的錯覺,但其味道仍是獨一無二、無法取代。也由於風乾後的豆子本身就帶微甜,所以早期雖然當地人喜歡加了糖的甜膩滋味,但近期因對健康意識的重視,所以許多店家也紛紛推出原味,但也有加入咖啡(如首圖左側),或是歐洽達豆奶加上歐洽達冰淇淋(如首圖右側)等品嘗方法。

DSC07959-1_resize-800x533

但如果認為西班牙人單單只是因為其冰涼順口的滋味,加上Farton麵包可以當成點心而愛上它,這也只能說是其中一個原因,更大的可能是這顆豆子所蘊藏的營養頗為驚人,不但有豐富的碳水化合物、脂質,更還有蛋白質、礦物質等,也因不分性別、年齡都能飲用,所以深受歡迎。

正也因為被研究出有如此高的營養價值,加上屬於瓦倫西亞省特產,所以為了推廣,所以Chufa豆也被拿來做為其他的食品,包括了歐洽達冰淇淋、油品、啤酒、果醬、餅乾等等,甚至還有糕點粉,運用其自然的甜份,減少糕點在製作時的使用量,此外也研發出了濃縮包裝的歐洽達,只要加上冷水稀釋即可品飲。

 

DSC_8796-1-800x530

Kate回台時遇到熱天時,曾經想念過這個味道,後來知道台灣也有人種植,除了製作歐洽達豆奶,並還依照季節研發出冰淇淋、冰棒和凍類點心,另外也有業者從瓦倫西亞引進眾多chufa食品,看來台灣的朋友也能夠一享這道地的味道了!

台灣歐洽達和chufa食品這裡尋

ECCOSPAIN

Web: ecoospain.com

 

Señorita horchata

Web: Señorita horchata 歐洽塔豆

 

 

文、圖╱KATE;來源:inCULTURE品味生活網|加入 KATE的西班牙小廚房 粉絲團

相關推薦