甜蜜樂園,熬煮果醬的美味秘訣

小禮物
藍莓、草莓、柑橘、大黃、蘋果、檸檬、鳳梨、覆盆子……在貨架上,你至少可以看到五種口味以上的果醬排排站,酸酸甜甜的水果滋味,不管抹哪種麵包都好吃!但是市售果醬為了成本與保存期限的考量,常有較多的添加物,但是自己煮果醬,不是煮得太稀像濃縮果汁樣、就是煮焦、容易放到壞掉……其實煮果醬的眉眉角角不少,但只要記得以下幾個小秘訣,也能輕輕鬆鬆做果醬!

【熬果醬,比例是關鍵】

每種水果的果膠含量、甜度、酸度都有所不同,所以也需要加入不同份量的糖、檸檬汁以調整比例。最好的果醬比例,應每100克的果醬當中,含 0.7~1.6克的果膠、60~68克的糖,且 PH值介於 2.8~3.5之間。

果膠是種天然高分子化合物,有凝膠、乳化穩定的作用,也就是煮果醬時,能讓果醬增稠的關鍵。果膠含量豐富的水果像是:蘋果、檸檬、杏桃、柑橘類等;含量中等的水果像是藍莓、覆盆子等漿果類;果膠含量低的如葡萄、草莓、芒果等。所以在熬煮果醬時,有個不可或缺的配角叫檸檬汁,製作果膠含量較低的水果果醬時,就可加入檸檬汁增稠;或者是加入果膠含量多的水果共煮,製成綜合風味的果醬。

在看果醬食譜的時候,總是覺得要加好多糖好嚇人?其實,糖的多寡會影響果醬保存的時間,若是在煮果醬時,糖佔的百分比無超過 65%,建議就在一周內食用完畢,不然容易滋生細菌。若需長期存放又不想加入那麼多的砂糖,也可用其他糖類例如蜂蜜,也是另一風味。

而果醬煮呀煮,該如何判斷果醬已經煮好了呢?一為測溫法:若果醬熬煮的溫度以來到 104度即完成;若是沒有溫度計的話,可以水滴法測試,取一兩滴果降滴入清水當中,若果醬下沉、沒有散開的話,即表示完成。

經典風味果醬

【藍莓果醬】

酸酸甜甜的莓果類拿來製成果醬再適合不過!藍莓為高抗氧化水果、含豐富花青素,使養顏美容的好水果呢!

【草莓果醬】

草莓的季節也到來了!現在市場上已經可見草莓嬌豔的蹤跡,快買一些來做草莓果醬吧!

【蘋果果醬】

蘋果果醬百搭又好用!不管是抹麵包、做派塔餡料或是泡成蘋果果醬茶,都很適合呢!

不只抹吐司!果醬的百變應用

果醬一次煮都會煮不少份量,但除了抹吐司以外就沒有別的招了嗎?快來看看愛料理網友們都如何運用果醬!

【果醬酥餅】

小巧可愛的手工餅乾,酥鬆又充滿奶香,中間填入果醬,烘烤時濃縮了果醬的口感,更顯甜蜜!

【奶酥草莓果醬派】

千層派皮當中填入甜蜜草莓果醬,表層以奶酥覆蓋,烘烤過後就是一道優雅的下午茶點!酥皮與草莓果醬的搭配實在是太誘人了!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦