可果美蕃茄醬-可愛親子便當輕鬆料理-布丁狗造型可愛便當

愛料理 精選輯 發表於 2016/01/09

By-小曹很愛吃

kagome_e1

說到可愛便當,不得不提及從日本發揚光大的角色便當開始。其實做造型便當一點都不難,只要把握營養均衡、簡易配菜的料理方式,然後運用一些精緻可愛的小道具,就可以搭配出可愛氛圍又令人眼睛一亮的美味便當。

在口味方面,可選擇酸甜口味的料理來增加口感與食慾,如料理中最方便的蕃茄醬入菜,可愛的造型便當能帶來視覺的享受又能刺激味覺,讓用餐充滿歡樂。

小學的時候,父母親工作忙碌,我的中午便當都是由外公騎著一台老式野狼125,載著外婆送到校門口給我。外公外婆感情很好,常常一起買菜、下廚,兩個鬢髮灰白加起來超過百歲的老人家,常在廚房裡包水餃、捏饅頭或是燉一鍋下飯的家常滷肉,忙碌的背影在廚房內來回穿梭……後來才明白,那是鶼鰈情深。

其實每個家庭都有屬於自己的味道。那些廚房裡忙碌的背影,外公騎著野狼125載著外婆送便當的回憶,對我來說都是心底最深最寶貴的親情寶藏。

kagome_e2

以前在家裡,最常吃到的就是茄汁炒飯,簡單的食材與調味,蕃茄醬的香氣與油亮的飯粒,在黑色鐵鍋中飛舞,那種滋味到老都不會忘。若在鋪上一層軟嫩的蛋皮,淋上酸甜滋味的蕃茄醬,濃郁又多層次的口感,瞬間於舌尖綻放,絕對令人一再回味。

記憶中外婆與外公的味道,現在換我將這深埋心中的味道傳承下去,延續他們的愛。使用風味獨特的可果美蕃茄醬來料理,再以蛋皮包覆做成布丁狗的造型便當給我自己的孩子吃,讓思念化作一道道美味佳餚,用酸酸甜甜的記憶來思念我最親愛的外公與外婆。

布丁狗造型便當,主角當然是用蛋皮包覆茄汁蝦仁炒飯,做成「布丁狗」造型的蛋包飯,配菜為茄汁燒雞、清炒花椰菜與紅蘿蔔,再用小蕃茄當水果裝飾。這一盒用料豐富的造型便當,除了造型可愛豐富,菜色中有米飯、海鮮、肉、蛋、蔬果,讓小朋友除了吃的健康,也能讓挑食的小朋友更能愛上用餐的樂趣。

食材準備:

可果美蕃茄醬:1瓶

花椰菜:1朵

紅蘿蔔:1/3條

蒜頭:3瓣

白飯:1碗

蛋:2顆

蝦仁:35g

起司片:1片

海苔:2~3片

去骨雞腿肉:1片

洋蔥:1/4顆

鮮香菇:1朵

小蕃茄:1顆或數顆。

kagome_e3

第一道茄汁蝦仁炒飯:

蝦仁加入1小匙米酒與少許鹽抓醃10分鐘備用。2顆蛋先打散後加入1小匙太白粉拌勻,加入太白粉的用意是讓煎蛋皮時,利用太白粉的黏性與支撐力讓蛋皮不容易破,另外還有一個小技巧,盡量不要有太多泡泡在蛋液中,這樣煎出來的蛋皮才會漂亮。

kagome_e4

接著將蝦仁入鍋炒至變紅後迅速撈出。

kagome_e5

再將可果美蕃茄醬1大匙加入鍋中炒出香氣。蕃茄醬經由炒熱的動作、氣味與色澤會更足夠。

可果美蕃茄醬是自然無添加、而且不含高果糖玉米糖漿及色素的天然沾醬。

kagome_e6

最後加入1小匙醬油、少許鹽和白飯翻炒均勻,再加入炒熟的蝦仁翻炒一下即完成。

kagome_e7

第二道清炒花椰菜與紅蘿蔔:

先將蒜瓣拍裂加入鍋中炒出香氣,放入紅蘿蔔與花椰菜翻炒一下,再放入1大匙米酒、3大匙水與少許鹽調味即可。

kagome_e8

第三道茄汁燒雞:

先將去骨雞腿肉厚的地方深劃幾刀,洋蔥切絲。

kagome_e9

雞腿放入鍋中煎至雙面金黃取出備用。

kagome_e10

利用原鍋的餘油將洋蔥炒香,並加入4大匙可果美蕃茄醬、1大匙糖與1大匙米酒煮滾。

kagome_e11

接著放入雞腿與香菇燒煮到醬汁濃稠,起鍋後再切塊裝盤。

kagome_e12

將打散的2/3蛋液加入20公分的平底鍋,小火慢煎成蛋皮備用。

kagome_e13

將蛋皮放在保鮮膜上,8個邊各剪一刀,這是讓包的時候不易破損變形,接著中間處放上炒好的茄汁蝦仁炒飯。

kagome_e14

利用保鮮膜往中間輕壓出一個橢圓形。

kagome_e15

剩餘的1/3蛋液再煎成蛋皮。(這片蛋皮是要做布丁狗的耳朵的部分)

kagome_e16

使用臉型壓模器,壓海苔片做出布丁狗的眼睛、鼻子與嘴巴,接著用切割刀切出耳朵的部分,布丁狗的手用粗的珍珠奶茶吸管尖端,壓起司片就可完成,布丁狗的腳用吸管的圓端,壓起司片壓出兩個圓型。

kagome_e17

接下來只要組裝就可以輕鬆完成啦!耳朵的背面沾一點可果美蕃茄醬,就能固定在蛋皮上。

kagome_e18

將剛剛料理完成的配菜都放入便當盒中就完成囉。

還記得茄汁燒雞中的香菇嗎?那是要當布丁狗的帽子,放在布丁狗的頭頂上就可以了。

瓢蟲造型的小蕃茄更簡單,將小蕃茄切半,利用海苔片剪出瓢蟲的頭與身體中線,圓點利用壓模器壓出圓型,海苔稍為沾開水就可以固定黏在小蕃茄上。

登愣~~是不是很可愛啊!!

kagome_e19

品管嚴格的可果美蕃茄醬,是使用完全紅熟的蕃茄所製成,並用醋做天然抗菌,所以不加防腐劑也能保有蕃茄的新鮮美味。是一罐健康營養的調味醬,零油脂、高茄紅素、豐富的麩胺酸,是天然的美味來源。

而茄紅素屬油溶性物質,穩定性佳,能透過加熱、烹煮的過程,破壞蕃茄的細胞壁和組織,釋放出更多的茄紅素。

kagome_e20

可果美蕃茄醬更採用十種以上由日本可果美進口的蕃茄醬專用獨家香辛料,調製出無法取代的口味。天然、健康、美味,就是可果美的品質。

kagome_e21

平常保存可果美蕃茄醬,需存放於陰涼處,避免日光直射。開封後若未用完,請置於冰箱中冷藏保存,並請儘快使用,以確保品質安全。

kagome_f17

天然、健康、美味的蕃茄風味讓人口齒留香。

kagome_f18

看更多可果美蕃茄懶人料理>>http://bit.ly/kagome_r1