【愛料理專訪】一口吃甜點!我的烘焙小世界:廚房一隻柴

pekopeko
假如妳對「卡爾西」這個名字覺得有點陌生,那麼換個說法,在愛料理站上眾多烘焙高手之一的「廚房一隻柴」妳就一定知道!可別以為作者是根柴?其實是卡爾西家的愛狗「柴犬卡米」,每當她在廚房裡忙得不可開交時,卡米就會乖乖的坐在廚房口陪她一起工作.....「才不是哩!牠根本就是想要吃啊!」卡爾西大笑說。

12620343_457053944499509_2145830019_o

就像許多留學生一樣,卡爾西的好廚藝也是在國外才開始建立!異鄉生活的飲食習慣與台灣大不同,不僅價格高、連口味也讓人難適應,於是為了健康與開銷的考量,卡爾西開始走入廚房,但為何最後會變成以烘焙為主呢?卡爾西說:「美式廚具的爐子下總是連著一個大大個烤箱,既然有現成的烤箱不用不是很浪費嗎?」於是,在開啟烤箱門的那一刻起,同時也開啟了卡爾西的烘焙之路。

一本食譜,一個人的廚藝訓練班!

從來沒有上過料理教室的卡爾西,靠著許多原文食譜就做得不亦樂乎了,加上現在許多料理平台分享食譜的多元性,只要上網搜尋一下就可以得到想要的食譜!但是,只要有食譜就能做得出來、做得好吃?卡爾西大笑說:「這怎麼可能!我還記得第一次做擠花餅乾,書上說要買『擠花嘴』,但殊不知擠花嘴竟然分成給麵糊的、給鮮奶油的不同,結果我買成給鮮奶油的擠花嘴拿來擠麵糊,用盡我全身的力氣才擠完兩三個!」

不僅工具大不同,烘焙的配方比例更是必須精準,常常差一點就「差很多」,也因此在籌備新書《一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60 道療癒小點心一學就會!》時,每篇食譜都會試做三遍以上、每個步驟都特別標注上該注意的事項,曾經是新手時一路跌跌撞撞的摸索,失敗的經驗反而成了給大家的溫馨提醒,害她不好意思的說:「我好像在上一個人的廚藝訓練班,嘮嘮叨叨的寫了好多,但不寫我真的對不起自己啊!這本新書根本不能算食譜,完全是一本烘焙新手們的參考書!」

IMG_6530

這次卡爾西帶來的點心,四款都出自於新書,包括了滿滿看不到塔面的「綜合堅果塔」、一口就能吃下去的「迷你杏仁菠蘿泡芙」、知名伴手禮也能自己做的「迷你豹紋蛋糕捲」,以及常溫蛋糕必備款的「橘香瑪德蓮」!其中,代表作迷你豹紋蛋糕捲,同時也是促使卡爾西出書的契機呢;而迷你杏仁菠蘿泡芙,則是她是了眾多的泡芙殼配方後,精心篩選出的最成功、同時也是最多人好評的版本。

烘焙的步驟與配方總是繁瑣又冗長,卡爾西說:「請先耐心的看完即將要製作點心的食譜,讓自己的思緒慢慢消化後,再開始準備所需的工具與備料,然後才開始著手!」心裡已經有了基本的概念,東西也都準備就緒,這麼一來就擔心會手忙腳亂了,烘焙的樂趣也會越來越多!

Kelsy-826x1024

愛料理快問快答

愛料理:推薦給烘焙新手的廚房工具,哪些是必備的呢?

卡爾西:必須精準的測量份量,所以必備電子秤、量杯、量匙;幫助工作更加順暢,則必備手持電動攪拌器、一般攪拌器、橡膠刮刀、攪拌盆與篩網。

愛料理:建議烘焙新手從哪開始入手呢?

卡爾西:當然是由簡入繁,例如可以先從馬芬、布朗尼等攪拌蛋糕類型的點心開始著手,不僅備料與做法簡單,成功後同時也能增加信心,繼續朝困難的點心邁進!

愛料理:想要跟烘焙新手們分享的心得。

卡爾西:第一次製作時請先按照食譜標示的份量進行,即使失敗了或許是練習的不足、或許是這份食譜不適合,不要因為幾次的挫折就打擊自己、甚至放棄,這樣真的很可惜。

想看更多卡爾西:廚房一隻柴的料理食譜嗎?快來愛料理

>> https://icook.tw/users/ksfamilykitchen/recipes