水瓶花園的日常:「用心生活,做自己也喜歡的自己。」

pekopeko 發表於 2016/02/02
記憶中的美味,絕對少不了「便當」的身影!但對於忙碌的現代人而言,帶便當早已成了一件奢侈的事情,所以,日日看著水瓶在自己的粉絲專頁「水瓶花園的日常」用心生活、為家人準備美味便當的分享,縱然是那麼的平凡、家常,卻能感受到其中帶來的愛與溫暖,這也正是讓這些飯盒便當們注入生命的關鍵。

920789_587355501411527_7297375931666815820_o_Fotor_Collage

小時候看著廚師老爸總是辛苦地揮著汗水、在爐火前忙進忙出的模樣,讓作為女兒的水瓶從小就發下「就算結婚也不下廚」的豪語;加上還有母親無微不至的照顧,飲食方面幾乎不需要任何擔憂,下廚這件事似乎與水瓶絲毫不相關。然而,只有在做了母親之後,才能明白為人母的心思,當自己的孩子開始進入副食品的階段後,母愛將水瓶的堅持轉化成另一種動力,讓她願意走進廚房。

或許是基因與天份、或許是從小的耳濡目染,從來沒有下過廚的水瓶,對於料理的大小事卻能一點就通,就算只是看著食譜學習,也能一下就進入狀況。漸漸地,水瓶在廚房裡找到料理的樂趣:從細細挑選當季食材、用心洗菜,到專注烹調、認真擺盤,水瓶開始發覺:「原來做菜不會讓人覺得黏膩,甚至從頭到尾可以很優雅!」還有那些器皿、雜貨等周邊的配件,也是讓水瓶喜歡上料理的另一個因素,看著餐桌上熱騰騰的食物,只是配上不同設計的器皿,就能讓同一道菜展現不一樣的風情,甚至市面上常見的切蛋器,經過水瓶的巧手改造成單線模式後,就能將水煮蛋俐落又漂亮的對切。這些旁人看似一般的瑣事,對水瓶來說,卻充滿了小確幸呢!

706640_n_Fotor_Collage事先備料、自製切蛋器,還有蓋上一層鋁箔紙保溫,這些都是水瓶從料理中學到的小學問!

祕技!一次完成六個美味的便當

對於一次就得準備六個便當的水瓶,該如何優雅又順利的從備料到料理完畢,是許多網友都很好奇問題!水瓶說:「只要善用各種廚具與食材的特性就沒問題囉!」原來,便當的主菜之所以喜歡選擇燉煮或烤箱調理的原因,在於燉煮鍋、烤箱、蒸爐等廚具,在料理的過程中雖需要較長的時間調理、卻能夠獨立製作,所以在燉煮或燒烤的同時,就能一起進行配菜的烹調,倘若事先也做好備料、醃製等前置工作,想要實現不慌不忙、將美味一起端上桌的心願,一點都不難。

至於食材的選擇呢?就是不喜歡一成不變,所以在水瓶家的便當裡,絕對不會出現「一片茶色」的窘境!代表著蔬菜的「綠」、蛋料理的「黃」,以及多為肉類主菜的「紅」,小小一個便當同時包含了營養與配色,甚至有很多原來孩子不愛吃的菜,只要稍微改變做法、調整成小份量,反而讓他們開始接受,發現這些菜的美味之處。

11951194_542894629190948_1343197373545121968_n先將今天的便當菜準備好,然後就開始分配吧~

11058688_500603776753367_5226107192668145972_n哇!六個便當盒都裝的滿滿滿,超有成就感的!

《因為愛,做便當》:40 個暖心便當 X 106 道暖胃家常料理

未來,水瓶也希望自己的兩個寶貝能跟她一起下廚,她笑說:「可能因為現在我都幫他們準備妥當,所以不會特別有想要下廚料理的念頭,不過妹妹最近都會幫我做一些備料、分配的工作,倒是很好的開始!」不會因為要出書而特地做一些平日家裡少吃的菜,新書裡收錄的全都是水瓶家最常吃、最受歡迎的菜色,從料理、撰寫到拍攝,全部都由她一手包辦!水瓶說:「這不僅是我的便當日常紀念簿,也希望在孩子們長大後,還可以陪伴他們一起料理。」難怪裡頭有好多的小提醒,原來都是水瓶以一個對家人的細心叮嚀在與大家分享。

現在,做菜已經成為水瓶的另一個生活重心,她說:「現代人其實很幸福!因為資訊的發達,讓大家可以透過很多的紀錄與分享互相交流、互相鼓勵,讓彼此也因為這股幸福的動力,願意親自下廚動手做飯,甚至在做了之後發覺:『原來料理一點都不難』而有了滿滿的信心。」

lovebento

水瓶的新書《因為愛,做便當。水瓶家的暖心便當╳暖胃家常料理!》

購買去>> http://goo.gl/B2tXeT

 

相關推薦