甜點大哉問:什麼是「荷蘭寶貝-Dutch Baby」?

夢娜 發表於 2017/02/16
4

最喜歡放假天睡到自然醒,悠哉的煮壺咖啡,再看心情做個好吃的早午餐!今天的心情很適合鑄鐵鍋烤ㄧ人份的Dutch Baby,肉桂黑糖蘋果煮在ㄧ起,再倒入麵糊,看著它在烤箱裡迅速膨脹,是簡單又優雅的早餐!下個月要和好朋友飛去西岸過生日,開始翻旅遊書做功課,好期待 ♥

5

這個叫作”Dutch Baby”-「荷蘭寶貝」的早午餐,有時候也被稱呼為”German Pancake”-「德國煎餅」。聽起來感覺是個很歐洲的可愛名字,卻是二十世紀初期在美國西雅圖的一間餐廳取的,因此聲名大噪!Dutch Baby是從德國的煎餅演變而來,傳統上是由四種原料-蛋、麵粉、糖和牛奶組合而成,通常會使用香草或肉桂粉點綴香氣,有時候還會加上水果來豐富它 ♥ 它最令人驚喜的,就是放進烤箱後會膨脹到好高好高,但一出爐又會馬上戲劇化的縮回正常的大小 :-) 今天夢娜就決定用冰箱的Pink lady蘋果,混著肉桂粉和黑糖,做出這個充滿溫暖香氣的烤蘋果鑄鐵鍋煎餅。

1

假日的早晨邊慢慢準備食材做早餐,邊從廚房吧台看向窗外的好天氣,想著等會兒早餐做好,就可以坐到窗邊享受美食,和煦煦的陽光 ♥ Pink Lady是很適合拿來做肉桂蘋果煎餅的蘋果,如果想瞭解各式各樣的蘋果有什麼不同之處,哪些適合直接吃,哪些適合拿來料理,大家可以參考甜牙齒之前寫的文章-蘋果種類超可愛圖解大揭秘喔!基本上Pink Lady是來自澳洲西部,結合Lady Williams蘋果(比較脆可以存放較久)和Golden Delicious(比較甜但較易損壞)的特質所培育出來的蘋果種類。

8

。準備食材。

乾的食材:

1.中筋麵粉1/2量杯(63克)

2.鹽一咪咪

3.肉桂粉些許

濕的食材:

1.全蛋兩顆放室溫

2.全脂牛奶1/2量杯放室溫(120ml)

3.香草精1/2茶匙

煮蘋果內餡用的:(邊煮邊試吃到喜歡的甜度和口感)

1.奶油一點點熱鍋(我用1湯匙-約14克)

2.蘋果一顆削皮切片(我用Pink Lady)

3.黑糖少許

4.肉桂粉少許

。超慵懶做法。

1.準備麵糊-將牛奶、蛋、香草精、麵粉、鹽和肉桂粉都放入大碗裡攪拌均勻。看我一早起來邊把食材拿出來放室溫,還邊煮咖啡,完全是非常慵懶的假日早晨 ♥

P1130512

2.準備蘋果內餡-先熱鑄鐵鍋,開中火將奶油放入,接著加入蘋果,依口味喜好灑上肉桂粉和黑糖,接著用木湯匙翻拌蘋果內餡,直到蘋果煮軟,味道也都拌均勻,這大約要3-4分鐘。煮好後放到旁邊的小盤子稍後。

P1130509

3.將鑄鐵鍋稍微擦拭乾淨,再放回火源熱鍋,熱到非常熱後再加入一點奶油,然後小心的翻轉鍋子讓整個鍋都裹到奶油(到時候麵糊倒進去才不會沾鍋洗到哭鐵鍋還要重新保養…如果不幸發生了-看這邊怎麼養鍋 :-) )。接著將蘋果放回鍋裡,倒入麵糊。

P1130514

4.將鐵鍋放進預熱220度C(425度F)的烤箱裡,烤到整個煎餅呈現戲劇化的膨脹,周圍是漂亮的金黃色,中間卻還有點軟軟的就好了!我的烤箱大概需要烤15分鐘。邊烤會邊看到麵糊周圍開始大肆的膨脹!洗碗煮咖啡等待的時候不要被嚇到心臟病發↓↓↓↓↓

P1130516

5.最後依照自己喜歡的口味裝飾。可以直接吃,灑糖粉,或是像我切了草莓切片來點綴!如果是下午茶,還可以挖一球冰淇淋,冰+熱的組合也非常有趣呀~其實最基本的Dutch Baby是沒有加蘋果內餡的,純粹是麵糊做出來的煎餅,再灑上糖粉或是淋上華麗的蘋果醬汁,就是營養的假日早餐,省略煮蘋果那部分,整個更簡單!像這樣-

2

但夢娜真的太喜歡蘋果派相關點心,覺得加了蘋果和一點黑糖,也非常適合呀~難得假日早餐當然要華麗一點 :-)

4

我有提過這是夢娜當天的一人份早餐嗎? :-) :-) :-) 看看食材,兩顆蛋,半杯牛奶,半杯麵粉,一顆蘋果!非常okay ♥ 慵懶卻華麗的一人份假日早午餐,我喜歡配上一杯現煮黑咖啡,靜靜享受屬於自己的幸福時光。

更多有趣的文章,歡迎大家來甜牙齒部落格坐坐-www.onesweettooth.com

本篇文章同步刊載於甜牙齒,喜歡夢娜文章的朋友,也歡迎到甜牙齒Sweet Tooth 粉絲團按讚喔!!