雞蛋與早餐的美味關係

小禮物
一日之計在於晨,早餐可為三餐中最重要的一頓飯!健康營養的早餐可以為你趕走疲勞,為一天的開始注入滿滿活力,而說到早餐中出現頻率最高的食材,應該非雞蛋莫屬了!不論是太陽蛋、水煮蛋、歐姆蛋、水波蛋......蛋料理好像與早餐存在著密不可分的關係,一起來看看有哪些蛋料理是早餐常客吧!

【太陽蛋與荷包蛋的美味關係】許多人常常會把太陽蛋稱作荷包蛋,其實兩者有些小小的不同,太陽蛋的做法是將雞蛋打下鍋後,以小火慢煎但不翻面,以呈現表面光滑的質感。但若不敢吃太生的蛋白,可以在鍋邊倒一小匙水,蓋上鍋蓋以幫助蛋白熟成。荷包蛋則是將雞蛋單面煎熟後,以鏟子對折成荷包的形狀,因而得名。

【水煮蛋與烹煮時間的美味關係】

水煮蛋人人都會,不過就是把雞蛋丟進水裡煮熟就好了嘛!但是烹煮時間可是會大大影響水煮蛋的口感。想煮出蛋白軟嫩、蛋黃熟度恰到好處的水煮蛋,建議在煮蛋時以冷水蓋過雞蛋,並加入一些鹽巴以幫助蛋白凝結,以大火煮滾後,轉小火再煮2分鐘,最後關火悶約5~6分鐘左右。

而吃水煮蛋最怕的就是蛋殼剝不乾淨了,若是蛋殼很難剝的話該怎麼辦?可以將煮熟的蛋往桌上一敲,滾一圈,你就會發現蛋殼變得非常好剝!

【水波蛋與早餐的美味關係】

以刀子輕輕劃過,看到蛋黃傾瀉而出,可說是早晨餐桌上最華麗的視覺饗宴!但要做出造型完美的水波蛋可需要一些技巧喔!

【歐姆蛋與早餐的美味關係】

豐盛美味的歐姆蛋好像是上餐廳才會有的享受,但其實在家也可以輕鬆做!首先取兩顆雞蛋攪拌均勻至看不見蛋白,熱鍋後加入適量奶油並將蛋倒入鍋中並以劃圈的方式輕輕攪拌形成鬆鬆的蛋花,在中間放入想加的配料例如蔬菜、起司或培根等,此時鍋子稍微傾斜離火,以鏟子將蛋包起來即完成華麗的歐姆蛋!

小小一顆雞蛋,在餐桌上能有無窮的變化!明天早餐你想吃什麼蛋料理呢?

愛料理編輯部實習生  張巧姿  撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦