《@cooking 7/8月號 封面故事》林慧晶

說到眷村菜,你很難想到王偉忠之外的人選,不過人人都知道,最厲害的是他生命裡三個重要的女人,尤其是他的如花美眷林慧晶,更是入得廚房、出得廳堂,在熊熊爐火前舉重若輕、在一眾賓客前巧笑倩兮。

螢幕快照 2016-06-23 17.24.38

食物,總是與回憶脫離不了關係。也正是因為如此,綜藝教父王偉忠每每講起關於眷村的點點滴滴,才會令人心生嚮往,一起跟隨著他的妙語如珠沉浸在過去的美好之中。

不過說到底,食物還是要吃進嘴裡才能真正感動人心。來自基隆的林慧晶,在與王偉忠共結連理之前是個單純的上班族,十指不沾陽春水,本省籍的她當然也完全不會做眷村菜。在婆婆與大姑的指導下,她學會了王家的味道,也在自己的巧手慧心之下另闢蹊徑。「偉忠哥有次跟我婆婆說,小慧的茄子燒得比你還好。我立刻說沒有這回事,媽媽燒的是最好的!」林慧晶風趣地說,男人說話有時候就是不知輕重,「所以我總是堅持婆婆燒得比姐姐好,姐姐燒得比我好。」此話一出,在場的人妻們不禁點頭如搗蒜。

螢幕快照 2016-06-23 17.26.31

現在,孩子都在國外念書,愛燒菜的林慧晶常常燒了一大鍋紅燒肉或獅子頭後分送給眾多親友,許多明星們都知道到了周末可以嘗到她的好手藝。「不過我做的菜只有朋友吃得到,沒有交情的人可上不了我家餐桌。」

趙薇、黃曉明與Angelababy、大小S和他們的夫婿,這些大明星都常是王林府的座上賓,「曉明和baby都喜歡我做的打滷麵和炒餅,每次來都指定要吃。」林慧晶的宴客餐桌上總是擺得滿滿的:牛肉乾、豬肉條、黑芝麻片等等先當餐前小點,滷味與涼拌菜負起開胃的重責大任;她擅長的麵食、快炒類隨後端上,吃飽了還有牛舌餅與牛軋糖做為美好的句點。流水般不停端上的好菜,不僅滋味無可挑剔,更有真誠款待賓客的用心。

螢幕快照 2016-06-23 17.27.15

「除了要做客人喜歡的菜,也得考慮配菜和流程。」餐前餐後點心是自家「福忠字號」的小食,滷味則是大鍋做好後可以久放的常備菜;「蔥油餅我喜歡去四維路的一家小店買,乾烙的滋味特別好。」林慧晶習慣提前一天採購、備料,同時善用自家的獨門醬料,到正式上場前再行烹調組裝,看起來美、吃起來香,更能顯現優雅女主人的真功夫。

▎林慧晶 的私房食譜大公開

 王家炒餅 >> 觀看完整食譜

螢幕快照 2016-06-23 17.14.04

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第二期 七月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。

猜你可能會喜歡

相關推薦