《@cooking 11/12月號》貴婦的甜蜜食光

過去是名模、現在是貴婦,黃景俐(Tiara)還有一個身分:甜點師。擁有烘焙執照的她,手藝和長相一樣甜美。簡簡單單幾個步驟,不狼狽、不手忙腳亂,優雅談笑間就能做出專業級的好味道,還能和孩子們一起玩出無限創意

@cooking愛料理享樂誌 11/12月號

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-01-15-07-59

從廣告甜心、美妝雜誌常見的熟悉臉孔到現在的貴婦,黃景俐(Tiara)就是個標準的大美人兒,總是充滿笑容,每每見到她都是笑瞇了眼。現在的她是兩個可愛小女孩的媽媽,生活中的大部分時間除了給深愛的家人,還有一個少為人知的身分:甜點師。

「孩子開始吃副食品之後,我發現要找能安心的食物給她們吃真的好難,點心更是如此。」自己愛好美食,Tiara也不想侷限孩子們對於食物的嘗試,只好自己上網、買食譜摸索,從而漸漸玩出興趣。既然要投入,就不能只是玩玩而已。除了上一般的甜點課程之外,Tiara更在今年3月考取了烘焙丙級西點蛋糕證照,正式有了甜點師的身分,更在豪宅裡開設了甜點工作室「MiamMiam studio」。

在她的甜點工作室裡,每一款點心都是純手工的,而且就像做給孩子吃的一樣,Tiara什麼都用最好的。土耳其的無花果乾、法國進口的依思尼Isigny無鹽發酵奶油、法芙娜VALRHONA的可可粉……,既然是自己吃的,就無所謂值得不值得了。

因為知其然也知其所以然,在Tiara示範每一個步驟的時候,都能清楚提點出初學者可能會犯的錯誤。「攪拌蛋糕麵糊時要用切的才不會起筋、放藍莓進去後只要輕輕拌勻就好,否則藍莓的汁液很可能會影響蛋糕的色澤。用模型壓司康麵糰之前一定要沾粉,而且模型一壓下去就要拿起來、不要轉。」她也提醒道,自己的配方都不會太甜,「而且糖的分量會左右甜點的濕潤度,若是輕易增減太多可能會影響口感。」

Tiara偏好用天然食材提味,雖然配方中的砂糖份量較少,她卻會借用當旬水果或果乾的甜味畫龍點睛,而且還能在不同的季節之中享受不同的香甜風采。

重視食材、更重視食育,Tiara的兩個孩子雖然分別只有3歲和2歲,卻已經樂於擔任廚房中的小幫手,打蛋、攪拌、壓模,透過一些簡單的步驟和手法,孩子們在潛移默化之中知道了食物的樣貌與做法,加上好食材與媽媽的好手藝,她們的親子甜蜜食光絕對是飯店水準!

---------

▎Tiara的私房食譜大公開

本文節錄自:

@cooking_cover

@cooking愛料理享樂誌

第四期 11/12月號

全台第一本從數位出發的「社群烹飪雜誌」,解答餐桌與生活上的所有美學品味。

台灣最大的食譜網站「愛料理」與旗下擁有 Vogue、GQ、Wired 的康泰納仕

(Condé Nast)集團聯手,串聯起世界各地的餐桌,邀請讀者跟著當期主題

挖掘產區、道地料理、名廚手藝等人文瑰寶。

相關推薦