食物家政課 泡菜豬肉豆腐鍋

FoodieStudies
今年冬天雖暖,但時不時還是感覺一陣低溫,就讓深夜女子毛奇的「泡菜豬肉豆腐鍋」,陪伴著下班後的你我,一起暖心暖胃。

icook-foodiestudies-20170113-01

冷空氣終於來了,在冷涼的空氣裡走路真是極舒服的事。

台灣一般來說,非要等到11月份才能有這番體悟。

 

這天氣裡,感覺人可以走得又長又久,不疾不徐看路上的人與風景。不過隨著氣溫下降,就想吃些溫暖的鍋物來給身心提供熱量,如果是放到下班後才開始煮飯的生活情境,我最推薦的料理就是泡菜豬肉豆腐鍋啦。因為即使是超級市場,都可以輕鬆買齊所需的材料:生鮮泡菜、豬肉片、豆腐、高湯、蔥、蒜頭等等基本元素。

 

不過就像事情做到、跟做好是有分別的。我們永遠可以把一鍋簡單至用罐頭泡菜、盒裝嫩豆腐與冷凍肉片就能煮就的泡菜豬肉豆腐湯,在味覺層次上處理的更有滋有味。這種細節的要求,我認為就是業餘溫飽跟專注迷人的微小差別距離所在。

icook-foodiestudies-20170113-02

更好吃的作法如下:鍋中加入生鮮泡菜後,加入去除魚頭的小魚乾同煮湯底。去除魚頭的用意是不讓魚頭等臟器添加湯頭的苦味。煮出滋味後,魚乾可移去不用,此時鍋中再加入蒜末,鹹度以同是發酵食的清醬油來調味濃淡,嗜辣者可加入韓式辣椒粉(大型量販店或食材行有售)。最後放入豬肉片、豆腐以及帶綠的蔥段,就是好吃的泡菜豬肉鍋。泡菜酸味有致帶辣的湯頭,配上有彈性的豬肉,真是開胃又有飽足感的料理。因為解膩,不小心就可以吃很多。

我曾經為了做這道料理,跟一起加班後的同事一起吃。煮好一鍋,電鍋炊好飯,在那個微涼秋天夜晚,很快速地打發兩個餓極的下班女子。同事是個耐操好用的插圖設計,再難的示意圖到了她的手上都能夠化成明瞭又可愛的模樣。溝通上是十分可靠確實的人,是那份工作期間,身為文字工作者的自己最信賴的夥伴。又到了這個天氣,又有煮這赤紅紅白花花一鍋的衝動,想起去年此時跟她一起吃的這鍋,想念就油然升起了。趕緊傳了訊息問候她,她低低淺淺回覆了些近來公私心情。嗯,都到了成年的年紀了,當然很明白生命的諸多功課活兒是自己的,得慢慢的做,旁人就好好的聽,打打氣。我們都是這樣過的呢。不過,一如鼎中紅辣的泡菜湯頭世界再炙熱,在裡頭煨著、想著,就可以得到有更加豐富層次美味的肉片和豆腐了吧。

 


|關於毛奇|

寄居臺北求生的臺灣中部女子,人類學學徒。以煮食當作下班後轉換心情的儀式,在繁忙都市中找尋生活感受,以食物建立人與人、環境與環境的關係。聯合報專欄作家,經營自媒體「深夜女子公寓的料理習作」、「百工裡的人類學家」,現任職於臺灣目宿媒體。2016年出版《深夜女子的公寓料理》。

☞更多食物故事,歡迎選修|食物課foodiestudies