別用壞氣色拜年!營養師公開養顏美容密技

撰文:池佳芳 營養師

過年期間與親友聚餐,餐餐大魚大肉,零食、甜點、飲料狂往嘴裡塞,作息日夜顛倒或熬夜不睡覺,這樣的生活會讓你的皮膚受不了,不出幾天,膚質就開始變差,臉上也好幾顆痘痘,想要找回原來漂亮的膚質與好氣色嗎?其實可以從飲食上做一點調整,吃足夠這三大類營養素,再加上平時都有做的皮膚清潔與保養,讓你的肌膚快速的恢復到最健康的狀態

prettyskin Photo:elanmedicalspa.com

1. 水分:喝水補水,營造水嫰肌膚

別忘了「女人是水做的」!人體70%是水分,各組織器官仰賴水分運作,包括消化代謝、排泄廢物、維持體溫等生理功能,身體裡是否有足夠的水分也與肌膚彈性、光澤有關。過年時候除了吃大餐以外,也會熬夜、打牌,有可能就忽略了要喝足夠的水,當水分攝取不足時,肌膚不僅容易乾燥,更有醫師指出容易有色素沈澱的問題,因此營養師建議每天飲用1,500毫升的水,讓身體的水分保持在最佳狀態。

2. 攝取足夠的維生素

維生素和肌膚有很密切的關係,像是維生素A是皮膚與黏膜細胞健全的重要營養素,能幫助肌膚的修復,維生素C不僅能抗氧化,更是黑色素生成酵素的抑制劑,也是膠原蛋白合成的關鍵營養素。此外,維生素B群也和人體代謝有關,若是攝取不足容易發生皮膚的狀況,像是脂漏性皮膚炎等問題,而這些維生素富含於蔬菜、水果和全穀類中,可以在飲食中加入胡蘿蔔、南瓜、番茄等蔬菜,能得到維生素A,再加上新鮮的芭樂、橘子可以攝取到豐富的維生素C。營養師建議將白飯換成糙米飯,也可以從中得到豐富的維生素B群,此外不同顏色的蔬果含有不同種類的植化素,都能提高肌膚的抗氧化力,例如;葡萄籽中含有的花青素、胡蘿蔔中含有的β胡蘿蔔素、蕃茄中含有的茄紅素。所以只要能每天吃彩虹色的蔬果,就能夠輕鬆攝取到所需的維生素與植化素。

3. 膳食纖維:膳食纖維可以幫助排便順暢,以及幫助維持腸道內益菌叢的平衡,有助於體內環保。

過年的大魚大肉,往往都缺乏膳食纖維的攝取,因而造成排便不順的情形產生;腸胃道就像是人的第二道皮膚,也是我們身體最大的免疫器官,當腸道中壞菌毒素越多,身體免疫就會不平衡,一旦免疫功能失調時,就容易出現過敏與發炎症狀,皮膚也容易出狀況。想要攝取到足夠的膳食纖維嗎?在年菜飲食中加入大量的全榖類、深綠色蔬菜、黃紅色蔬果吧,這些食材都富含膳食纖維,可促進腸道蠕動、幫助排便,減少宿便產生有害物質,就能減少對皮膚的傷害。

-----------------------------

想知道更多營養專門知識嗎?

請至-->愛料理駐站營養師團隊 Cofit 專區