副食品分階段怎麼吃,營養師一次和你說清楚!

撰文:楊依婷 營養師

寶寶的成長,當然不能輸在起跑點!因為在6個月後,母乳就沒辦法提供寶寶完整的營養,所以在前4至6個月純母乳的哺育後,接下來的副食品補給就非常重要!我們可以根據不同月齡將寶寶的副食品分成四個階段,接著就來介紹不同時期的寶寶要吃哪些副食品,首要要認知的就是不要加糖和鹽等等調味,這會嚴重影響寶寶的發育。

Photo:popsugar.com

4至6個月:最早的副食品可以從4個月開始,之前建議全母乳哺育

寶寶四個月就可以開始給予副食品了,初期可以攝取的食物有果汁、去渣菜汁、米湯,最主要是讓寶寶開始適應非母乳的食物,也可以開始訓練寶寶的吞嚥反應,所以爸媽們要配合每個寶寶吐舌頭的反應和肌肉反射動作來餵食,使用湯匙練習餵食,不要一次餵太多。此時可以透過少量卻多樣化的副食品,來了解寶寶的過敏耐受性,比單一食物連續給好幾天來的好,不過為了避免不知道是哪一項食物發生過敏現象,建議對於寶寶未碰過的食物要以單樣給予,測試耐受性後才能給予複方的副食品。

6至9個月

副食品的量可以開始慢慢增加,例如:果泥、蔬菜泥和馬鈴薯泥,也能逐漸給予肉鬆、魚鬆、碎魚肉、豆腐碎末。到了寶寶咀嚼能力不錯時,可以試著給一些稀飯、碎麵條等,適量練習著吃,在這個時期最主要是訓練寶寶的咀嚼吞嚥能力,所以當寶寶可以接受時,不要一直給予過度泥狀的食物,要含有一點點固態的才能訓練到寶寶的咀嚼吞嚥能力。

9至12個月

除了原本吃的食物能增量外,開始試著吃一點軟飯、軟麵條,蔬菜亦可剁碎後食用。這個時期寶寶開始長牙,所以寶寶的飲食狀況會產生很大的變化,尤其到後期需要開始轉換食物的質地,不需要非常碎爛,可開始給予一些大人可以吃的食物,但是質地要軟,體積要小,避免小孩子噎到。

1歲以上

這時寶寶可以開始吃跟大人用餐時一樣的食物了,只要注意食物的軟硬問題,特別是有骨頭或含刺的食材,一定得特別挑出來。為了避免寶寶養成偏食的習慣,媽媽們應避用調味料調理副食品;當然,油炸、辛辣或是太冰的東西也不適合給寶寶吃。

副食品的添加重點,就是希望除了補充寶寶所需的營養之外,還能讓寶寶漸漸地適應各類食物,所以其量應由少變多,千萬不要強迫寶寶一定得吃多少,而逼著寶寶多吃一點,若是影響寶寶進食的心情,產生對飲食的負面記憶,讓寶寶抗拒飲食,就會出現偏食問題。  

寶寶能健康的成長,均衡攝取各種食物是非常重要的事情,掌握各個階段的副食品給予原則之後,相信寶寶一定會有充足的營養幫助成長。

想知道更多營養專門知識嗎?

請至-->愛料理駐站營養師團隊 Cofit 專區

猜你可能會喜歡

相關推薦