【主婦買菜學堂】淹水菜價漲,胡蘿蔔大軍上場救援

農傳媒

今年最強梅雨鋒面來襲,臉書上滿滿都是黃色泥水淹沒道路的照片,葉菜類主要產區雲林變成水鄉澤國,許多主夫主婦們應該都發現了,這幾天去菜市場,一把菜貴了5到10元,先前採收的蔬菜也因為天氣越來越熱,看起來萎靡沒精神,因為大部分平地葉菜也怕熱,春夏品質不如冬天好,到了七、八月天氣越來越熱,可能只剩地瓜葉、空心菜在餐桌上流轉,此時就需要胡蘿蔔大兵上場救援了。

這邊說的胡蘿蔔不是白白胖胖的白蘿蔔,而是比較苗條、橘色瘦長的蘿蔔,是要想辦法裹在蛋裡、包在菜裡,騙小朋友吃的那種。胡蘿蔔在台灣種植期大約是7到11月,每年12月到隔年2月,彰化、雲林地區會先採收,3~4月則輪到台南將軍區、 佳里區、學甲區、西港區、安南區等主要產地,晚一點種的大約4、5月採收,但若超過30度C左右,葉片生長趨緩,病蟲害也比較多。

聽起來胡蘿蔔也很怕熱,但為什麼可以成為夏天餐桌的救援投手呢?這就要感謝現代倉儲科技了,和許多台灣人一樣,胡蘿蔔夏天都躲在冷氣房裡,只是空調大約只有0~1度C上下,低於0度儲放口感會不好,當然電費也會比較高,大約5月採收季結束後,市面上看到的胡蘿蔔都是從冷氣房出來的。

我曾在大熱天實地拜訪彰化儲放胡蘿蔔的農場,一進去就透心涼,感受到滿滿橘色大軍壓陣的氣勢,一袋袋胡蘿蔔擠滿鐵櫃,鐵櫃再堆到兩三層樓高的天花板,也有業者會先裝成一箱,方便之後直接出貨。剛採收的胡蘿蔔會以900~1000公斤裝成一個大太空包,若採收後直接裝櫃外銷,或送到超市,業者會用機器洗掉表層的土、用重量分成S (100~150 公克 )、M (150~200 公克 )、 1L (200~250 公克 )、2L (250~350 公克 ) 及 3L (350~450 公克 );如果要等夏天慢慢釋出,則不會清洗直接儲放,延長保存時間。

去年夏秋連續颱風來襲,葉菜類價格居高不下,許多人紛紛指責「菜蟲」故意囤積葉菜不釋出,檢調單位還聲稱抓到一位囤積300公噸胡蘿蔔的業者,或許真有人故意囤積作物搏取價差,但什麼樣的程度叫做「囤積」、「菜蟲」,可能需要更多討論。

以胡蘿蔔為例,光是我參觀的農場,一年就能儲放2300公噸,另一個雲林業者儲放量則是3000公噸,整個採收季節,全台約有9萬~10萬公噸胡蘿蔔出土,若不放進冷藏室儲放,價格一定大崩盤,而且夏季還要從其他國家進口。一位倉儲業者說,胡蘿蔔在冷藏室可保存長達8個月,中間要怎麼控制濕度、溫度,讓胡蘿蔔保持口感又不腐壞,就是各家的功夫了。

目前在菜市場看到的胡蘿蔔大多還是本土貨,十根有九根經過冷藏,大約九月後,本土胡蘿蔔釋出得差不多了,部分業者就會從澳洲、紐西蘭、日本、韓國、美國等地,進口胡蘿蔔。

倉儲業者必須判斷現在市場有多少量、葉菜類價格等等,甚至還要當半仙,猜測老天爺心情,決定釋出多少量,去年胡蘿蔔產量不好,葉菜類價格又高,本來預計供應到11月的胡蘿蔔,很多業者早在9月就斷貨了,但今年大豐收,業者就得小心思考怎麼釋出,才不會產量過剩又賠電費,眉眉角角多如牛毛。

胡蘿蔔該怎麼保存?

夏天到了,價格相對穩定的胡蘿蔔是主婦好幫手,但倉儲業者提醒,出了專業冷藏室的胡蘿蔔,接觸到高溫環境容易發芽,影響口感,記得不要一次買太多,買回來後用紙包裹放冰箱,避免水分流失。

文、攝影/ 林慧貞

首圖提供/ 斗南鎮農會

原文來自:農傳媒